Статины под прицелом

Статинов боятся как пациенты, так и врачи порой. Что неоправдано: все не так страшно, как многие думают. Ведь статины — препараты для снижения уровня холестерина — чрезвычайно важны, но применяются недостаточно широко. Так происходит из-за того, что информация о статинах сильно искажается.

Статины под прицелом

Прежде чем начать так называемый ликбез о статинах, напомните себе о том, что такое атеросклероз: как и почему он развивается, можно ли противостоять его возникновению — эту информацию вы найдете в публикациях:

А теперь, когда вы освежили знания о механизмах развития такого неприятного заболевания как атеросклероз, поговорим подробнее о статинах.

Итак, что же собой представляют статины? Это препараты, которые врач назначает на основании результатов липидограммы пациента. То есть тогда, когда обследование показало, что присутствует нехватка хороших (полезных) жиров ЛПВП (липопротеидов высокой плотности). Иными словами, при избытке вредных жиров — среди которых липопротеиды низкой, очень низкой плотности и триглицериды — или в случае обнаружения атеросклеротических бляшек на помощь приходят те самые статины.

Что же за зверь такой — эти статины?

Статины — группа препаратов, целью которых есть снижение синтеза холестерина в печени. Как им удается этого добиться? Суть действия такого рода препаратов проста и заключается в блокировании фермента, необходимого для реакции в биосинтезе холестерина. Статины не способны вызвать эффект привыкания. Точно также от этих препараты не могут обеспечить накопительный эффект. Никаких хитростей — все предельно просто: принимаете статины (по назначению доктора) — холестерин не синтезируется, прекратили прием предписанных препаратов — возобновляется «массовое производство».

Важным условием приема препаратов этой группы есть постоянство и продолжительность приема — короткие курсы (что нередко встречается в рекомендациях) не оправданы. Прекращение приема ведет к прежней ситуации — повышается уровень холестерина, усиливается риск развития атеросклероза, возникает вероятность серьезных последствий (инфаркт, инсульт...).

Основными представителями группы статинов, которые медики назначают и используют сегодня, являются Розувастатин и Аторвастатин. Их принято рассматривать как наиболее безопасные и эффективные препараты.

Кому показан постоянный прием статинов?

Постоянный (пожизненный) прием препаратов группы статинов требуется пациентам:

  1. при повышенных уровнях холестерина и «тяжелых» липопротеидов, когда корректно предписанные лечащим врачом лекарства, наряду с изменениями образа жизни (немедикаментозные методы, результативность которых зависит прежде всего от самого пациента), не дают ожидаемого результата. Для своих пациентов, у которых зафиксированы повышенные показатели, я подбираю схему снижения холестерина в индивидуальном порядке. Обязательными компонентами такой схемы являются: правильное питание, адекватный уровень физической активности, отказ от вредных привычек на срок не менее 4 месяцев. Если по прошествии указанного периода не удалось достичь желаемого результата, приступаем к медикаментозным методам

  2. при наличии сахарного диабета 2-го типа (при этом уровень холестерина и его фракций не имеют значения)

  3. при диагностированном атеросклерозе без учета показателей холестерина и его фракций (например, когда при обследовании сосудов шеи были (УЗД) были обнаружены бляшки, или же удалось доказать ишемическую болезнь сердца)

  4. с инфарктом или инсультом в анамнезе, независимо от уровней холестерина и фракций

  5. после постановки стента или проведения аорто-коронарного шунтирования, независимо от уровней холестерина и фракций.

Напомню нормы холестерина, чтобы понимать какие цифры рассматривать как повышенные:

  • общий холестерин — до 5,2 ммоль/л
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — менее 3,0 ммоль/л
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — не ниже 1,56 ммоль/л
  • триглицериды — не выше 1,7 ммоль/л.

Желаю вам не попадать в группу риска! Заботьтесь о себе и берегите здоровье.

Если возникают вопросы, можно задавать их автору — кардиологу Анне Солощенко — на страничке ФБ Ваш кардиолог или присылать по электронной почте annasoloshch@gmail.com

Комментарии

Вы не авторизированны