Сосудистый возраст — отражение настоящего возраста вашего организма

Для большинства пациентов 50-60-летнего возраста ответ на вопрос: «Почему у меня появилась склонность к повышению артериального давления?», — абсолютно неприемлем. Ответ: «Возраст!» — их совершенно не устраивает. Более того, такое пояснение воспринимается как оскорбление и ошибка.

Сосудистый возраст — отражение настоящего возраста вашего организма

Седина, все более прорисовывающиеся морщинки, изменения фигуры — все эти перемены понятны и легко сопоставимы с «не пионер уже». Но если речь заходит о гипертонии и атеросклерозе, разум оказывается воспринимать реальность. Тут нужны веские причины! Ну а врач ОБЯЗАН обнаружить их и немедленно обезвредить. При этом ни в коем случае не назначать пациенту таблетки. И Боже упаси заставлять пациента правильно питаться и больше двигаться. 

Пусть так! Но давайте все же затронем тему возраста и сосудов более детально, а также уделим внимание такому понятию, как возраст сосудов.

Старение сосудов

Сосуд — не просто какая-то трубочка. Это — пирог с большим количеством слоев.

А старение сосудов, или сосудистое старение (СС), определяется повышением жесткости сосудов, что может быть результатом:

  • атеросклероза — заболевания интимы с образованием бляшки и закупоркой сосуда
  • артериосклероза — заболевания среднего слоя стенки сосуда (медии), с увеличением в ней содержания коллагена, кальция, возникновением гиперплазии и гипертрофии гладкомышечных клеток сосудов
  • дисфункции эндотелия — нарушения расслабления сосудов, продукции NO
  • нарушения метаболизма (повышение уровня глюкозы в крови, развитие дислипидемии, снижение чувствительности к инсулину)
  • воспаления (местного и/или системного).

При этом важно понять, что сосудистое старение далеко не всегда взаимосвязано с биологическими показателями возраста, но ассоциировано также с генетикой. В качестве примера раннего СС (ЕVA-синдром, early vascular aging) можно выделить факт развития гипертонии в раннем молодом возрасте.

Факторы риска сосудистого старения

Нового тут я вам ничего не расскажу — все давно известно:

  • гипертония
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • дислипидемия
  • курение.

Отдельно в данном контексте стоит выделить программу, заложенную во внутриутробном периоде. Речь о том, что как структура, так и функция сосудов определенным образом программируются в ранние периоды жизни. Если развитие плода по каким-то причинам замедлено, это приводит к уменьшению плотности капиллярной сети, сужению диаметра артерий, в отличие от детей с нормальным развитием. Есть также гипотеза о связи раннего сосудистого старения с ускорением биологического старения в целом из-за воздействия неблагоприятных психо-социальных факторов.

Проблема жесткости сосудов существует, но способы ее измерения, пока еще не до конца определены и требуют дальнейших исследований — поиски «золотого стандарта» продолжаются.

Что делать?

Сегодня немало написано о возможности уменьшения артериальной жесткости посредством применения как фармакологических, так и нефармакологических методов и препаратов. Последние предполагают регулярную физическую активность параллельно с изменениями в пищевых привычках, что подразумевает контроль калорийности потребляемых продуктов, снижение количества соли в рационе, увеличение порций и частоты употребления овощей, а также рыбы. 

Если вести речь о фармакологических методах воздействия, то необходимо помнить, что решение об их назначении должно приниматься только лечащим врачом. Так, доктор может назначить препараты для уменьшения артериальной жесткости, которые представлены такими группами:

  • антигипертензивные (ß-адреноблокаторы, антагонисты кальция, мочегонные, ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, антагонисты альдостерона)
  • гиполипидемические (препараты статинов)
  • гипогликемические — тиазолидиндионы.

Все имеет смысл!

Вывод один — рекомендуя определенные изменения в образе жизни и назначая то или иное лечение, ваш кардиолог предусматривает возможные варианты развития ситуации, делая своего рода задел на будущее. Все эти действия необходимы, чтобы продолжительность, а также и качество вашей жизни увеличились. Кроме того, эти меры позволят избежать развития таких нарушений и состояний, как:

  • деменция
  • инсульт
  • инфаркт
  • гемодиализ.

Поверьте, не стоит игнорировать назначения и пренебрегать советами своего доктора, даже когда вы уже лучше себя чувствуете.

Понимание здоровья в современном цивилизованном обществе имеет стойкую тенденцию меняться. То же самое справедливо и для восприятия внешности: сотни лет назад остаться в 20-30-летнем возрасте без зубов считалось нормой. Также позже воспринималась кривизна и желтизна зубов, чего не скажешь о нынешних временах. Сегодня зубы должны ровными, белыми, а улыбка — максимально холеной. Это для многими даже рассматривается как показатель социального статуса, сферы деятельности и образа жизни… 

То же самое и с сосудами. Сегодня — когда каждому доступны знания, и открыты возможности — недопустимы и ненормальны смерти или инвалидизации в 50 лет по причине гипертоний или атеросклерозов. Примите назначенный вам препарат препараты не как человек, который думает о болезни, а как тот, кто хочет оставаться здоровым и жить как можно дольше.  

Кандидат медицинских наук, 

кардиолог, врач функциональной диагностики

Ирина Васильева

Комментарии

Вы не авторизированны