Солить? Не солить?

«Унция профилактики стоит фунта лечения», —  изрек когда-то человек, изображенный на стодолларовой купюре. Есть такое ощущение, что он знал, о чем говорит.

Солить? Не солить?

Поговорим о профилактике сердечно-сосудистых патологий. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует контролировать количество соли в рационе и ограничиться 5 г/сутки.

И вот вы бросаетесь на выполнение предложенной рекомендации — начинаете жевать пресную биомассу, но учтите: дьявол, как обычно, кроется в деталях.

Нормальное давление и уменьшение потребления соли

Для нормотоников — когда цифры артериального давления не повышены — трехкратное уменьшение натрия в рационе может спровоцировать снижение артериального давления (АД) менее чем на 1%.

При этом повышается секреция ренина, альдостерона, адреналина и норадреналина плазмы, которые влияют на повышение давления. Именно таким радикальным способом организм может отреагировать на потерю натрия.

Получается, что резкий отказ от соли для здоровых людей совсем неполезен. Возможно, даже может навредить.

Гипертония и уменьшение соли в рационе

А вот для гипертоников такие меры дают несколько иной результат. Так, снизив потребление соли гипертоник снижает свое АД примерно на 3,5 % — не так уж и много, но лучше, чем ничего.

Потому-то кардиологи и рекомендуют снижать потребление натрия в контексте комплексной антигипертензивной терапии.

Прочитав это, вы решили для себя, что «соленое полезно»? Спешу вас огорчить — НЕТ. Контроль количества соли (с учетом скрытой соли в составе готовых продуктов) все же необходим. Но не стоит подходить к вопросу недосаливания чересчур фанатично. Все, что нужно:

  • сократить посещение общепита, а фаст-фуд и вовсе обходить стороной
  • не покупать полуфабрикаты
  • в супермаркетах проходить мимо полок с сухариками, чипсами и солеными орехами с гордо поднятой головой
  • отказаться от готовых соусов (магазинные кетчупы, майонезы и т.п.).

Вся эта продукция невероятно «перегружает» организм натрием. Готовьте дома, готовьте вкусно. И спокойно солите, но не пересаливайте Еда должна приносить удовольствие и не вредить здоровью!

Вопросы автору, кардиологу Ирине Васильевой, можно задать в профиле Инстаграм @dnevnik.doctora

Комментарии

Вы не авторизированны