Смарт-часы: правильно ли вы пользуетесь функциями умного гаджета

Современные технологии и гаджеты, которые их поддерживают, — это не только удобство, но и помощь. Главное — уметь пользоваться предлагаемыми возможностями.

Смарт-часы: правильно ли вы пользуетесь функциями умного гаджета

Для большинства смарт-часы или фитнес-браслеты — это возможность контролировать и поддерживать физическую активность: вот вы засиделись в Инстаграме, а часы уже жужжат на руке: «Вперед!» — напоминают вам о том, что нужно подвигаться, размяться, взбодриться.⠀

Возможности и польза смарт-часов

Смарт-часы показывают уровень активности (или пассивности) в течение суток, благодаря чему можно не просто отследить, но скорректировать и улучшить ситуацию.

Кроме того, даже простой фитнес-браслет может выполнить роль помощника — направить своего хозяина к доктору. Удивлены? Все просто: имея возможность благодаря носимому гаджету отслеживать свой пульс в режиме реального времени при любой активности, и заметив отклонение от нормы (больше речь об ускоренном пульсе), вы сможете вовремя проконсультироваться со своим врачом и не допустить неприятных состояний.

Сердце — труженик, у которого нет отгулов и каникул. Перекачивая непрерывно кровь, отдыхает сердце только в паузах между сокращениями. Чаще биение сердца — короче паузы между сокращениями, следовательно, сокращается время отдыха и период восстановления.

ЧСС в покое⠀

Нормальная частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое — 60-90 ударов в минуту. А если вы вот уже минут как 5 отдыхаете, а этот показатель не опускается ниже 80 ударов в минуту — это сигнал, что требуется внимание доктора.

Обратите внимание (особенно те, для кого характерна гипертония): ЧСС в покое, превышающая 80 ударов в минуту — это фактор риска сердечно-сосудистых болезней, в числе которых также инфаркты и инсульты.

Физическая нагрузка и пульс

Если не хотите навредить сердцу, усердствуя в спортзале или на беговой дорожке, нужно знать возможности своего организма.

Идеальный способ узнать возможности своего сердца — нагрузочный тест (велоэргометрия, тредмил, во время которых проводится запись ЭКГ). Благодаря такому методу можно узнать свою максимальную и субмаксимальную ЧСС. На такое обследование доктор также отправит при подозрении на ишемическую болезнь сердца (ИБС), чтобы установить реакцию сердца на нагрузку.

Если загрудинные боли вас не беспокоят, и вы считаете свое сердце относительно здоровым — прекрасно. Тогда (для так называемых бытовых условий) можно воспользоваться формулами Карневора, которые помогут определить параметры интенсивности физической нагрузки, максимально полезной и не ведущей к развитию проблем со здоровьем: 

  • максимальная ЧСС = 220 - возраст
  • пороговая ЧСС = ЧСС в покое + (ЧСС макс. - ЧСС покоя) * 0,8

Потренируемся на мне. Мне 38 лет, соответственно, максимальная ЧСС для меня будет равна: 220 - 38 = 182 уд/мин. А верхний предел ЧСС для физических упражнений умеренной интенсивности составит: 62 + (182-62) * 0,8 = 62+96 = 158.

То есть при умеренной физнагрузке мой пульс должен достигать порогового уровня 158 ударов в минуту. Но что, если я всего-то слегка потянулась, неспешно прошлась, совсем немного потренировалась, а пульс «перепрыгнул» за 160 ударов в минуту? Это повод поспешить к врачу. 

Как видите фитнес-браслет или смарт-часы, а с ними возможность контролировать показатель ЧСС, может быть очень полезной. Если вы уже наблюдаетесь у кардиолога, умный гаджет поможет контролировать целевые уровни пульсы в покое:

  • при гипертонии — не более 80 ударов в минуту
  • при хронической сердечной недостаточности — не более 70 ударов в минуту
  • при ишемической болезни сердца = 55-60 ударов в минуту.⠀

Носите фитнес-браслет или смарт-часы? Следите за своим пульсом? Знаете пороговые значения для себя?

Комментарии

Вы не авторизированны