Сахарный диабет и риски для сердца: диабетическая кардиомиопатия

Наличие диабета обуславливает увеличение риска заболеваний коронарной артерии, а также развития таких состояний, как инфаркт и инсульт.

Сахарный диабет и риски для сердца: диабетическая кардиомиопатия - изображение

Исследованиями подтверждена взаимосвязь между диабетом и повышенным риском кардиомиопатии — нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы, при которой сердечная мышца утолщается, теряет эластичность и претерпевает другие изменения (в результате чего ограничиваются способности сердца поддерживать должное кровообращение — соответственно, доставлять необходимое питание всем органам и тканям).

Кардиомиопатия — состояние, которое является следствием закупорки мелких и крупных сосудов сердца. Сегодня существуют способы выявить и осуществить лечение такого рода нарушений, однако болезни сердца и сосудов по-прежнему лидируют в рейтинге причин смертности среди людей с диабетом.

Что приводит к развитию кардиомиопатии?

Диабет приводит к тому, что функционирование организма определенным образом меняется. В частности происходят и изменения в работе сердца. При ненадлежащей компенсации диабета, длительных периодах высокого уровня сахара кровеносные сосуды и нервы подвергаются серьезному травмированию. А если при этом у человека присутствует ожирение — известный фактор риска — это только усиливает и ускоряет износ сердца. 

Упомянутые факторы исследователи ассоциируют с реакциями в организме, которые проявляются

  • повышенным выделением лептина — так называемый гормон ожирения
  • хроническим воспалением
  • окислительным стрессом (способен повреждать ДНК).

Сахарный диабет и риски для сердца: диабетическая кардиомиопатия - 2 изображение

Если при этом не уделить должное внимание организму, то такие проявления могут со временем трансформироваться в более серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы, в числе которых и кардиомиопатия.

Профилактика кардиомиопатии

Как показывают результаты исследований, те повреждения, которые получает организм при диабетической кардиомиопатии, имеют прямую связь с уровнем глюкозы в крови. Это только подтверждает необходимость контроля уровня сахара, который несложно осуществить, придерживаясь следующих правил:

  1. Умеренная физическая активность продолжительностью не менее 30 минут 5-7 раз в неделю
  2. Контроль уровня сахара в крови
  3. Здоровые привычки в питании (адекватное ограничение углеводов, в особенности простых)
  4. Строгое следование предписанной врачом схеме приема медикаментов
  5. Регулярно осуществлять визиты к своему лечащему доктору.

Уровень A1C <7 дает возможность существенно уменьшить риски развития сердечных осложнений.

Важны детали!

Следует знать признаки кардиомиопатии, чтобы суметь вовремя распознать нарушение и обратиться за квалифицированной помощью: даже хорошо контролируемый диабет не дает гарантию того, что кардиомиопатия не угрожает организму. 

В случае проявления таких признаков заболевания, незамедлительно отправляйтесь к доктору:

  • беспричинная одышка даже в отсутствии нагрузки (или при ее минимальном уровне)
  • отечность ступней, ног, лодыжек
  • необоснованное чувство усталости
  • внезапный кашель вне простуды или гриппа 
  • частые вздутия живота
  • грудные боли
  • аритмии.

Сахарный диабет и риски для сердца: диабетическая кардиомиопатия - 3 изображение

Диагностика и терапия кардиомиопатии

При обнаружении и подтверждении диагноза кардиомиопатии следует обсудить с доктором возможные варианты лечения, которые будут зависеть от степени тяжести заболевания.

Что можно предпринять:

  • внести изменения в образ жизни, отказавшись от курения, начав тренировать тело и организм посредством регулярных физических активностей, включая полезные и здоровые продукты в свой рацион, постепенно вытесняя все «вредности»
  • прибегнуть к медикаментозному лечению, если такое рекомендовано вашим доктором, которое может включать прием бета-блокаторов и ингибиторов АПФ
  • при необходимости осуществить катетеризацию сердца — метод, дающий возможность осмотреть кровеносные сосуды сердца
  • в тяжелых случаях может потребоваться шунтирование или пересадка сердца
  • для скрининга (диагностики) кардиомиопатии зачастую осуществляется эхокардиография, благодаря которой можно получить детальное изображение сердца.