Сахар внутри: как наши органы реагируют на сладкое

Что происходит, когда мы даем организму очередную «дозу» сахара? Какие процессы запускаются в ответ на порцию чего-то, услаждающего вкусовые рецепторы? 

Сахар внутри: как наши органы реагируют на сладкое

Мозг

Говоря о реакции мозга в ответ на сладкий вкус, следует упомянуть опиоидную систему мозга, главная задача которой заключается в защите от стрессорных повреждений, обезболивании, координации работы систем органов и тканей на уровне организма в целом. Именно она реагирует на поступившую в организм сладость, провоцируя выброс эндорфинов и способствуя тем самым развитию зависимости. И вот они тут как тут — неуемный аппетит вместе с постоянно нарастающей тягой к сладкому.

Поджелудочная железа

Безусловно, вы знаете, как поджелудочная железа реагирует на съеденные с аппетитом пару кусочков торта — она начинает усиленное и масштабное производство инсулина, чтобы помочь организму усвоить полученную извне глюкозу.

Избыток сладкой еды = инсулин постоянно повышен = поджелудочная истощается и развивается резистентность к инсулину

Тут уже начинают развиваться всевозможные проблемы — от гормональных нарушений до гипертонии, сахарного диабета и онкологии.

Талия

Колебания инсулина способствуют увеличению жировых отложений в теле в области живота и верхней части туловища — абдоминальное ожирение. Особенно опасным считается внутреннее абдоминальное ожирение, при котором жир накапливается непосредственно на органах, мешает тем самым их нормальному функционированию.

В жировой ткани в области живота образуются биологически активные вещества, которые существенно повышают риск развития таких заболеваний, как: 

  • атеросклероз
  • онкология
  • артериальная гипертензия
  • заболевания суставов
  • тромбоз
  • дисфункция яичников.

Кишечник

Попадая в организм, сахар превращается в питательную среду, которая благоприятствует росту патогенной флоры. В результате человек начинает мучиться вздутиями, повышенным газообразованием и проблемами со стулом.

Мука, хоть сама по себе не является сладкой, также относится к легким сахарам (простым углеводам). Она «склеивает» ворсинки в кишечнике, что приводит к развитию хронического воспаления слизистой кишечника, возникновению пищевых аллергий.

Если вы полны решимости побороть зависимость от сладкого, то самым правильным и грамотным шагом станет обращение за помощью к грамотным специалистам.

Преодолеть тягу к сладкому

Чтобы определить стратегию и разработать схему борьбы со сладким, рекомендуется пройти определенные обследование:

  1. Провести УЗИ органов брюшной полости
  2. Определить уровни глюкозы и инсулина крови
  3. Исследовать кровь на печеночные пробы: АЛАТ, АСАТ, ГГТП, щелочная фосфатаза
  4. Проверить ферритин крови
  5. Сделать анализ на витамин Д/25OH/
  6. Сдать комплекс анализов «Липидный профиль»
  7. Исследовать гормональный фон (щитовидная железа, половые гормоны), по показаниям.

Чтобы нормализовать углеводный обмен, необходимо уделить внимание таким аспектам образа жизни:

  1. Скорректировать со специалистом рацион, учитывая резистентность к инсулину 
  2. Сделать физическую активность своим постоянным спутником (тренировки должны быть регулярными, интенсивность должна наращиваться постепенно, под контролем специалиста)
  3. Уделить должное внимание качеству cна (самое главное — засыпать необходимо не позднее 23:00)
  4. В добавление к скорректированному питанию, вероятную пользу могут оказать добавки, повышающие чувствительность к инсулину (целесообразность и дозировки обсудите с доктором):
  • альфа-липоевая кислота
  • хром (в хелатной форме), цинк, магний
  • Омега-3 кислоты 
  • витамин D
  • гепатопротекторы (артишок, куркумин, расторопша, L'Орнитин-L'Аспартат).⠀

Некоторые вещества (в виде добавок) могут помочь контролировать аппетит (любые варианты следует обсудить со своим доктором):

  • триптофан 
  • спирулина
  • лецитин.

Если требуется коррекция анемии, возможен прием препаратов железа в хелатной форме (обязательно дополнить приемом витамина С).⠀

Для улучшения функционирования кишечника врач может посоветовать:

  • употреблять достаточное количество клетчатки (шелуха семян подорожника, яблочный пектин, отруби)
  • комплекс пробиотиков.⠀

Щитовидную железу поддержат добавки на основе келпа (водоросли) в сочетании с цинком и селеном

И самое главное, если хотите оставаться здоровыми, отказывайтесь от сладкого, ищите полезные альтернативы, учитесь поднимать себе настроение не только сладкой едой! 

Комментарии

Вы не авторизированны