Продолжительность изоляции и меры предосторожности для взрослых с COVID-19

Центры по контролю и профилактике заболеваний, агентство Минздрава США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), предоставили данные в пользу стратегии, основанной на симптомах (!!), для определения сроков изоляции и мер предосторожности для людей с COVID-19.

Продолжительность изоляции и меры предосторожности для взрослых с COVID-19

Позиция CDC от 19 октября 2020г.

Ключевые позиции

  1. Концентрация РНК SARS-CoV-2, измеряемая в образцах верхних дыхательных путей, снижается после появления симптомов

  2. Вероятность репликации (размножения) вируса также сижается после появления симптомов. У пациентов с лёгкой и среднетяжелой формой COVID-19 не отмечалось репликации вируса после 10-го дня от начала симптомов. Репликация вируса у некоторых пациентов с тяжелой формой отмечалась до 20-го дня, что в некоторых случаях осложнялось иммунодефицитным состоянием. Но! Было подсчитано, что 88% и 95% образцов этих пациентов не содержали способный к репликации вирус через 10 и 15 дней, соответственно

  3. Крупное исследование по отслеживанию контактов показало: контакты с пациентами из группы высокого риска (в домашних условиях и в больницах) после 6-го дня от начала заболевания не приводили к развитию инфекции

  1. Несмотря на то, что способный к репликации вирус не выявлялся через 3 недели после появления симптомов, у выздоровевших пациентов могут продолжать обнаруживать РНК SARS-CoV-2 в образцах из верхних дыхательных путей до 12 недель

Обследование 285 «устойчиво положительных» лиц (в том числе 126 человек с повторным появлением симптомов) не выявило случаев заражения среди 790 контактных лиц.

  1. В образцах пациентов, которые выздоровели после 1-го заболевания COVID-19, у которых далее развились новые симптомы и были повторно получены положительные результаты ПЦР, не было обнаружено способного к репликации вируса

  1. Сообщения о случаях повторного заражения редки. Пока что. Другие коронавирусы человека могут вызывать повторные заражения. Ожидается, что вероятность повторного заражения SARS-CoV-2 после выздоровления будет повышаться в следствие ослабления иммунитета и, возможно, генетического дрейфа.

Поскольку пандемия COVID-19 продолжается, ожидается больше случаев повторного заражения, риск которого зависит от вероятности повторного контакта с источником инфекции COVID-19

Предоставленные данные включают оговорки

В исследовании медсестер с бессимптомной инфекцией у 1 из 48 сотрудников был получен слабоположительный мазок из носоглотки более чем через 20 дней от постановки диагноза. Однако не было проведено исследование на предмет наличия в образце способного к репликации вируса.

В одном клиническом случае были представлены образцы пациента с легкой формой заболевания, которые содержали способный к репликации вирус до 18-го дня после появления симптомов.

Имеющиеся данные получены от взрослых, подобная информация о детях пока отсутствует.

Необходимы дополнительные данные о выделении вирусов в конкретных ситуациях, в том числе у лиц с ослабленным иммунитетом.

Рекомендации

1. Сроки изоляции и меры предосторожности:

  • Для большинства людей с COVID-19 изоляция и соответствующие ей действия могут быть завершены через 10 дней после появления симптомов и при условии нормальной температуре в течение ≥24 часов без применения жаропонижающих препаратов
  • Для людей с тяжелым течением болезни этот срок может быть продлен до 20 дней
  • Для людей без симптомов изоляция и другие меры могут быть прекращены через 10 дней со дня первого положительного теста ПЦР на РНК SARS-CoV-2.

2. Роль диагностического тестирования на вирус (ПЦР или антиген) для прекращения изоляции или мер предосторожности:

  • Для людей с тяжелым иммунодефицитом можно рассмотреть стратегию тестирования (требуется консультация с инфекционистом)
  • Для остальных стратегия, основанная на тестировании, больше не рекомендуется (кроме необходимости закончить изоляцию раньше, чем это указано в Пункте 1).

3. Роль диагностического тестирования на вирус SARS-CoV-2 (ПЦР или антиген) после прекращения изоляции или мер предосторожности:

  • После перенесенного COVID-19 и отсутствии симптомов после выздоровления повторное тестирование не рекомендуется в течение 3 месяцев от первых симптомов COVID-19
  • При возобновляющихся симптомах, характерных для COVID-19, в течение 3 месяцев после первых симптомов, возможно повторное тестирование. Особенно. если симптомы развиваются в течение 14 дней после тесного контакта с источником инфекции. Сроки изоляции аналогичны тем, что при первом случае COVID-19
  • Для  бессимптомных лиц вместо даты появления симптомов учитывается дата 1-го положительного теста на РНК SARS-CoV-2 (ПЦР или антиген).

4. Роль серологического тестирования (на антитела):

  • Анализ на антитела не должен использоваться для диагностики наличия или отсутствия инфекции SARS-CoV-2 или повторного инфицирования.

Выводы

Результаты исследований позволяют ориентироваться на симптоматическую, а не тестовую стратегию прекращения изоляции выздоровевших после COVID-19. Именно такой подход позволит избежать неоправданной изоляции и отстранения от работы или других обязанностей.

CDC рекомендует всем людям, независимо от симптомов и наличия COVID-19 в прошлом, соблюдать все рекомендованніе меры предосторожности для предотвращения передачи коронавируса SARS-CoV-2 (например, носить маски, по возможности соблюдать дистанцию в 1,5 метров, регулярно мыть руки).

Врач-терапевт, семейный врач, нутрициолог

​​​​Член Европейской Ассоциации Превентивной Кардиологии

Варвара Веретюк @varvara_veretyuk
 

Комментарии

Вы не авторизированны