Постпраздничная перезагрузка организма. Советы эксперта

Праздники практически завершились, желания загаданы — как всегда масса надежд на год вперед. Но... Правое подреберье предательски болит, изжога и тошнота совсем не вдохновляют на новые свершения. Что делать? Как восстановиться после сытных и обильных праздничных застолий?

Постпраздничная перезагрузка организма. Советы эксперта

Не стоит откладывать здоровье. Начинайте уже сейчас!

Вода

Пейте воду из расчета 30 мл на 1 кг массы тела (в среднем). Но учтите: если раньше ваш питьевой режим был далек от идеала в 2 литра (+/-), то не спешите — повышайте количество воды в рационе постепенно.

Старайтесь пить воду за полчаса до приема пищи.

Питание

Убирайте простые углеводы из рациона (кондитерские изделия, выпечка из белой муки, прочие неполезности). Выбирайте альтернативные полезные сложные углеводы (блюда из цельных круп, зерновой хлеб).

Следуйте принципу 3:2, согласно которому ваш дневной рацион должен состоять из 3 основных приемов пищи и 2 (не более) перекусов. Это обеспечит равномерную выработку желчи, желудочного сока, убережет от перегрузки поджелудочную железу.

Помогите своему организму

Желчному пузырю понравятся различные желчегонные препараты и сборы, которые помогут активнее выбросить накопившуюся желчь. Но при камнях в желчных протоках данный способ очистки противопоказан!

Кишечник будет благодарен за дополнительную порцию полезных бактерий для улучшения функционирования. Это отразится на всем организме, и на чистоте кожи в частности. Обогатите рацион яблочной клетчаткой, инулином, отрубями.

Печень достаточно быстро восстанавливается самостоятельно и даже способна самоочищаться. Потому особой необходимости в гепатопротекторах нет (только если прием таких препаратов не назначен специалистом).

Желудок в стрессовых для него ситуациях (коими являются те самые праздничные застолья) зачастую просто останавливается — возникает ощущение тяжести и тошноты. Для возобновления его нормальной работы важны все выше перечисленные пункты.

Если есть проблема изжоги, откорректируйте свое питание (желательно, посоветовавшись с профессионалом в этой сфере) и обратите внимание на антациды для купирования изжоги. Если проблема не уходит, обратитесь к доктору, чтобы подобрать схему лечения, а также исключить развитие других нарушений.

Если возникают вопросы по теме — не стесняйтесь задавать их доктору @elina.doc

Комментарии (0)

Вы не авторизированны