Постоянно хочется есть

Знакомо? Рассмотрим возможные причины неуемного аппетита.

Постоянно хочется есть

Сладости

Простые углеводы (рафинированные сахар, мука) не дают организму возможности запастись энергией на длительное время: вслед за резким скачком уровня сахара, с ним и инсулина в крови, также быстро возникает желание есть еще и еще

Правильный перекус — клетчатка (овощи, фрукты), блюда из цельных злаков, полезные жиры и качественный белок.

Если же хочется именно сладостей, то лучшее время для них — десерт (т.е.после основного приема пищи), а не отдельный прием пищи.

Стресс

Хронический стресс приводит к повышению кортизола — гормона, стимулирующего аппетит.

Жажда

Голод и жажда — те ощущения, которые мы нередко путаем. Если почувствовали голод, хотя не так давно поели — выпейте воды. Все еще голодны? Тогда уж стоит и что-то съесть (только не сладости!).

Скорость

Слишком быстрая еда не позволяет почувствовать насыщение. Постарайтесь есть неспешно, пережевывайте тщательно всю еду (даже мягкую и даже жидкую), после того, как все съедено, подождите 20 минут.

Удовольствие

Приняв волевое решение «сесть на диету» и есть пищу, которая не по душе и не по вкусу (хоть и все говорят о ее пользе), вы обманываете сами себя. Мозг не обманешь: он хочет других ощущений от еды.

Вид и запах

Многим наверняка знакомо ощущение голода в ответ на внешние раздражители, даже если реальный физический голод как таковой отсутствует. Чего только стоит аромат свежей выпечки или, например, фото красиво оформленного блюда...

Эмоции

Некоторые легко поддаются желанию «наградить» себя любимым лакомством за успешно осуществленный рабочий проект (или другое достижение), а для некоторых нормой есть «заедание» грусти, одиночества, раздражения. 

Сон

Недосып, некачественный сон чреват превышением калорийности дневного рациона как минимум на 300 ккал. Позаботьтесь о качестве своего сна.

Цикл

В определенные дни цикла (16-28 день) женщины могут ощущать повышенный аппетит. Желательно постараться предвидеть это и заранее продумать меню с учетом увеличения калорийность в эти дни. Осуществлять такой профицит калорий следует посредством полезных жиров и сложных углеводов. 

Отвлеклись (или увлеклись)

Быть может вы так заработались, что пропустили обед — не ели несколько часов.

Помимо перечисленных вариантов существуют также медицинские причины постоянного голода. Такое проявление организма может указывать на:

  • Симптом сахарного диабета (экстремальный голод, полифагия)
  • Беременность (некоторые женщины легко поддаются желанию есть «за двоих»)
  • Проблемы с щитовидной железой
  • Лептинорезистентость
  • Побочный эффект приема определенных лекарств (антидепрессанты, кортикостероиды, антигистаминные препараты).

Кардиолог, липидолог, диетолог,

к.м.н. Ксения Бенимецкая

@doc.for.health

Комментарии (0)

Вы не авторизированны