Почему неприятно пахнет изо рта. Или что такое галитоз

У стоматолога побывали, зубы и ротовую полость проверили — все в порядке. Но откуда же запах изо рта? В чем причины? Давайте разбираться!

Почему неприятно пахнет изо рта. Или что такое галитоз

Причины галитоза (неприятного запаха изо рта)

Прежде всего, обратим внимание на «внешние раздражители», которые становятся причиной неприятного запаха изо рта:

  • курение
  • любовь к чесноку, луку, пряностям, ярким приправам (так называемые экстрактивные продукты)
  • употребление алкоголя, рыбных консервов.

Значимую роль также играет микробиота ротовой полости: в случае преобладания тут бактерий, вырабатывающих серу, шанс появления неприятного запаха увеличивается в разы. Но на микробиоту можно повлиять, пересмотрев свой рацион (зачастую эти бактерии любят белковую пищу).

Часто причиной появления неприятного запаха изо рта становятся ЛОР-заболевания:

  • различные риниты, при которых человек вынужден дышать через рот вследствие затрудненного дыхания через нос
  • хронический тонзиллит и сопровождающие его казеозные пробки с присущим им зловонным запахом.

Заподозрили у себя такого рода проблему — смело на консультацию к ЛОР врачу.

Другой распространенной причиной отталкивающего запаха может быть сухость слизистой ротовой, что является следствием недостаточного потребления жидкости или пересушенного воздуха в помещении.

В таком случае все, что нужно — наладить питьевой режим (из расчета 30 мл на 1 кг массы тела). В жаркие периоды, при повышенных физических нагрузках, во время беременности норма должна быть скорректирована в сторону увеличения. Если же сухость воздуха в помещении обусловлена работой отопительных приборов (в зимний период), то не забывайте о дополнительном увлажнении помещения при помощи специальных устройств.

Неприятный запах изо рта может возникнуть не только по причине каких-либо процессов непосредственно во рту или близлежащих областях организма. Грыжа пищевода, дивертикулы в пищеводе (выпячивания слизистой по типу кармашка), ГЭРБ, хронические гастриты, язвенная болезнь и прочие неполадки ЖКТ, которые сопровождаются слабым сфинктером между пищеводом и желудком (при патологии сфинктера такого характера есть вероятность заброса не только кислого или горького, но и газов) — все эти нарушения работы ЖКТ способны привести к развитию галитоза.

Усиленный рост микрофлоры в кишечнике, нарушение перистальтики кишки может стать причиной появления тухлого «калового» запаха.

Нарушение оттока желчи, застойные явления в желчном, заболевания печени нередко проявляются прогорклым запахом и горечью во рту.

Что делать? 

Во всех этих случаях поможет только лечение — отправляйтесь на консультацию к доктору и разрабатывайте вместе с ним стратегию лечения существующей проблемы. Только так можно избавится от дурного запаха.

Все, кто страдает данной проблемой, — ищите причину!

Все вопросы по теме смело задавайте автору —

гастроэнтерологу Элине Хлевной

@elina.doc

Комментарии

Вы не авторизированны