Питание, благодаря которому можно предупредить и контролировать гипертонию

Согласно данным ВОЗ артериальная гипертония сопровождает жизнь около миллиарда людей, являясь лидирующей причиной возникновения инфарктов, инсультов, хронической почечной недостаточности. Между тем, гипертония является одним из легко модифицируемых факторов риска кардиоваскулярных патологий. И наиболее важным аспектом в данном контексте есть изменение образа жизни, в первую очередь — питания!

Питание, благодаря которому можно предупредить и контролировать гипертонию

Специалисты Национального Института Сердца, Легких и Крови (США (NIH)) разработали систему питания, которая получила название Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). Целью такого диетического подхода является предотвращение и контроль гипертензии.

Эффективность рациона DASH подтверждена результатами клинических исследований с участием добровольцев. В ходе таких исследований получилось доказать, что рацион DASH помогает людям с высоким нормальным давлением снизить систолическое АД на 5,4 мм рт.ст., а диастолическое АД — на 2,8 мм рт.ст. Придерживаясь такого рациона, люди с диагнозом гипертония снизили показатели АД на 11 и 6 мм рт.ст., соответственно.

Согласно рейтингам лучших диет (ежегодно составляется экспертами США), DASH уже несколько лет подряд занимает лидирующие позиции и признается лучшей как:

  • Легкая диета для здорового питания
  • Самая простая диета (в отношении выполнения рекомендаций)
  • Лучшая диета для людей с диабетом.

Следовать принципам рациона DASH совсем не сложно — давайте убедимся в этом.

Основные правила и рекомендации DASH:

  • Ограничьте количество потребляемой соли до 5-6 грамм в сутки, не забудьте обратить внимание на «скрытые» источники, среди которых соусы, чипсы, снеки, копченые, колбасные изделия, фастфуд и пр.
  • Разнообразьте свое ежедневное меню блюдами из цельных злаков, макарон из твердых сортов пшеницы, бурого риса и т.п..
  • Исключите употребление продуктов из первосортной пшеничной муки
  • Мясо и рыба должны присутствовать в рационе исключительно в диетическом варианте, в количестве, не превышающем 150-200 грамм в сутки
  • Позаботьтесь, чтобы овощи и фрукты присутствовали в вашем рационе ежедневно в количестве не менее 500-600 грамм 
  • Животные жиры и трансжиры следует заменить растительными нерафинированными маслами (выбирайте льняное, оливковое, подсолнечное масла первого отжима)
  • Молочные и кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе в обезжиренном (или с низким содержанием жира) варианте
  • Ограничьте употребление простых углеводов, которые присутствуют практически во всех обычных сладостях, сахаре, меде — не более 75 грамм в неделю
  • Исключите алкогольные и сладкие газированные напитки.

Что касается общей калорийности рациона в рамках диеты DASH, то он определяется цифрами 1600-2100 ккал, а режим питания предполагает 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

Следует отметить, что данный рацион изначально не рассматривался как способный снизить вес или помочь похудеть. Но так как в нем предусмотрено употребление здоровой и сбалансированной пищи, то вес уходит сам собой, соответственно, данный факт сказывается на снижении цифр артериального давления (известно, что каждый потерянный лишний килограмм дает возможность снизить систолическое АД на 1 мм рт.ст.).

Здоровье — это просто! Постарайтесь изменить свое питание и вам удастся избежать приема многих лекарств!

Вопросы автору публикации, Фаине Лобжанидзе, кардиологу, аритмологу, врачу функциональной диагностики, можно задать в профиле @doctor_lobzhanidze_ 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны