Пандемия XXI века — метаболический синдром

Метаболическоий синдром — состояние, которое определяет серьезный риск для здоровья, и с возрастом способно приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. В таком случае существенно возрастает (в 6 раз) вероятность диабета и артериальной гипертонии. Кроме того, многократно увеличиваются показатели смертности.

Пандемия XXI века — метаболический синдром

Метаболическим синдромом называют состояние, которое объединяет такие нарушения:

  • абдоминальное ожирение
  • артериальная гипертония
  • нарушенная чувствительность тканей к инсулину (который есть регулятором уровня глюкозы в крови) и его повышенный уровень (инсулинорезистентность)
  • повышенный уровень глюкозы, дислипидемия.

Почему пандемия?

Состояние метаболического синдрома достаточно высоко распространено — фиксируется у 20-40% населения. При этом риски его возникновения и прогрессирования повышаются с возрастом, приводя к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы и высоким уровням смертельных исходов. По этой причине сегодня в 3-6 раз чаще развивается сахарный диабет и артериальная гипертония. Эксперты вполне обоснованно предполагают, что до 2050 года распространенность метаболического синдрома увеличится в разы.

Предотвратить пандемию XXI века

Все до смешного просто — следует всю жизнь (с рождения) соблюдать здоровый образ жизни, что включает в себя такие действия и меры:

1. Регулярные физические нагрузки

Ежедневный минимум тренировок — 30 минут быстрой ходьбы, водной аэробики, езды на велосипеде, активной работы в саду и др. виды активности умеренной интенсивности. Ищите подходящие именно для вас варианты увеличения уровня нагрузки — больше ходите, вместо подъема на лифте поднимайтесь по лестнице — используйте любую возможность, чтобы поддержать тонус мышц, кровообращение, развить выносливость организма, тем самым улучшив его здоровье.

2. Избавление от лишнего веса и поддержание его нормальных значений 

Снижая и поддерживая вес в нормальных пределах можно уравновесить показатели артериального давления, существенно снизить риск развития диабета. Но ни в коем случае не используйте при этом строгое ограничение калорийности, голодание или монодиеты — это грозит срывами, а за ними последует набор еще большего количества лишних килограмм. Нужны не диеты, а пожизненные изменения рациона в сторону здоровых привычек.

3. Пища как строительный материал здорового организма 

Что в основе строения под названием «человеческий организм» таковым и будет его качество, долговечность, крепкость и устойчивость. Потому как можно скорее и решительнее откажитесь от употребления продуктов с трансжирами, кондитерских изделий с ними и большим количеством сахара в придачу, неполезных вариантов снеков, продуктов с консервантами в составе. Сегодня известны варианты полезных и здоровых рационов с доказанной эффективностью, среди которых средиземноморский план питания и диета DASH. Главное — хотеть что-то изменить и действовать в соответствии с этими желаниями. 

DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension, что в переводе с англ. — диетические подходы к лечению гипертонии) разработана с целью помочь людям с гипертонией путем ограничения количества соли, увеличения потребления таких продуктов, как овощи, фрукты, орехи, бобовые, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, а также ограничения красного мяса.

Питание, основанное на правилах средиземноморской диеты, построено на подобного рода принципах. Согласно ее правилам также можно употреблять в умеренных количествах алкоголь (качественное сухое вино). Мясные продукты, блюда из яиц и рыбы присутствуют в рационе не более 2-3 раза в неделю.

4. Отказ от привычки курения

Такая мера поможет нормализовать состояние эндотелия (внутренняя стенка артерий).

5. Умение управлять стрессовыми ситуации

В данном контексте могут быть полезны такие способы, как йога, медитация. Учитесь расставлять приоритеты, рационально планировать свой день, используйте иные доступные практики и способы для того, чтобы укрепить свое здоровье (как физические его аспекты, так и психологические).

Берегите здоровье!

Комментарии (0)

Вы не авторизированны