Омега-3 для профилактики. Немного размышлений

Более высокий сердечно-сосудистый риск (факт гипертензии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, перенесенного инфаркта/инсульта) означает, что организм больше выгод получит от таблетированной терапии. Это принципиальный момент.

Омега-3 для профилактики. Немного размышлений

Соответственно, чем более человек здоров, тем более значим для его организма образ жизни.

Вот потому-то теории представителей альтернативной медицины и их желание профилактировать заболевания здоровых людей на «клеточном» уровне при помощи поедания БАДов, является в корне несостоятельной.

Нет необходимости принимать добавки Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот «для профилактики», если вы здоровы. Это так не работает.

А как работает? Все предельно просто: включайте в свой здоровый рацион блюда из рыбы и овощей, много двигайтесь, бросайте курить, контролируйте массу тела, уровень артериального давления, липидов и глюкозы в крови.

Безусловно, на все это сложнее — усилий требует гораздо больше, чем «глотательство» БАДов. Но точно работает!

Польза Омега-3 для сердца

Не все Омега-3 кислоты способны быть одинаково полезными в случае кардиоваскулярной патологии.⠀

Только такая Омега-3 полиненасыщенная жирная кислота (Омега-3-ПНЖК) как EPA (эйкозапентаеновая кислота) может быть рекомендована к приему с целью снижения риска сердечно-сосудистых катастроф в дополнение к статинотерапии у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов, высоким кардиоваскулярным риском (согласно SCORE или ASCVD), диабетом (согласно результатам исследования REDUCE-IT).

Исследования других Омега-3-ПНЖК не увенчались успехом или были завершены досрочно ввиду недостаточности перспектив.

Жирные кислоты как лекарство

Сегодня существует совсем небольшой перечень медикаментов, одобренных FDA (Food and Drug Administration) и являющихся лекарственными препаратами — не БАД (биологически активными добавками). К ним относятся:

  • Epanova (EPA+DHA)
  • Vascazen (EPA+DHA)
  • Lovaza (EPA+DHA)
  • Omtryg (EPA+DHA)
  • Vascepa (EPA).

В России, например, доступен лишь Omacor компании Abbot (это не реклама!). При этом стоит отметить, что результаты исследования REDUCE-IT, в котором фигурировало 4 грамма чистой EPA (препарат Vascepa), нельзя экстраполировать на препарат Omacor:

  • состав не идентичен — 46% EPA + 38% DHA
  • дозировка отличается — в сумме составляет 1000 мг.

Выводы⠀

Омега-3 жирные кислоты не оказывают существенного влияния на уровень ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), их задача — борьба с повышенным уровнем триглицеридов. 

Омега-3 не является альтернативой статинам.

Это моё мнение. Ваше может отличаться!

Вопросы по теме можно задать в профиле Инстаграм @dnevnik.doctora

Комментарии

Вы не авторизированны