Обувь диабетика: правила подбора и рекомендации

При диабете необходим тщательный уход за стопами, который подразумевает ежедневный осмотр ступней и подбор правильной обуви. Предлагаем вашему вниманию несколько основополагающих принципов выбора обуви для диабетиков.

Обувь диабетика: правила подбора и рекомендации

Выбор размера

Если вы давно не измеряли длину стопы, обязательно сделайте это в обувном магазине. Не покупайте обувь, которая вам мала или слишком свободна, так можно «заработать» мозоли. Также не нужно носить слишком тесную обувь для поддержки стопы.

Ученые из Великобритании в исследовании показали, что 6 из 10 диабетиков носят обувь неправильного размера.

Советы по выбору обуви:

1.  Не покупайте обувь с зауженным носком, лучше выбирать пару, в которой для ваших пальцев будет достаточно места, чтобы они плотно не смыкались. Это снизит шансы для мозолей, волдырей и ороговелости, которые могут перерасти в язвы.

2.  Достаньте стельку, если она вынимается, и встаньте на нее. Нога должна помещаться на ней, не выступая за край. Если стопа больше стельки, внутри ботинка она будет натирать, поэтому выберите другую пару.

3.  Не покупайте обувь на высоком каблуке – это увеличивает нагрузку на свод стопы. Если у вас повреждение нервов, вы можете не заметить наличия мозолей, болезненности и воспаления. Также при таком нарушении может возникать потеря равновесия, которая усугубляется при ношении обуви на высоком каблуке.

4.  Забудьте о сандалиях, шлепанцах и другой открытой обуви. Нося открытую обувь, вы рискуете пораниться, под ноги могут попадать камушки, ремешки могут давить на разные участки стопы, натирать и приводить к образованию мозолей.

5.  Отдайте предпочтение обуви на шнурках, она удобнее, чем мокасины, лучше сидит и поддерживает стопу.

6.  Меряйте обувь во второй половине дня, ноги в это время немного отекают. Если обувь удобна при небольшом отеке, она будет удобной и во все остальное время дня.

7.  Откажитесь от покупки неудобной обуви, рассчитывая ее разносить со временем. Если вы заметили покраснение или чувствительность после того, как сняли обувь, не надевайте ее больше.

8.  Купите минимум две пары обуви с хорошей поддержкой. Каждый день меняйте ее, поскольку в разной обуви разные токи давления на стопу. Также обувь должна хорошо высохнуть и проветриться.

9.  Обсудите с врачом возможность получения специальной обуви, если в ней есть необходимость. Врач даст вам направление, чтобы ее изготовили специально для вас.

Не снимайте обувь

Если вы нашли свою идеальную пару, носите ее постоянно. Не ходите босиком никогда, даже возле дома или рядом с бассейном. Можно наступить на что угодно, даже на кусочек стекла, и этого не заметить, особенно если у вас нарушена чувствительность.

Уход за стопами и уровень осторожности зависят от степени нейропатии, то есть уровня нарушения циркуляции и выраженности расстройства чувствительности. Если циркуляция и чувствительность полностью сохранены, можно даже позволить себе на короткое время надеть каблук или острый носок. Все индивидуально, поэтому для каждой конкретной ситуации нужна консультация врача.

 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook