Обследования сердца и сосудов, если у вас диабет

Контролировать здоровье нужно всем. Но особенно актуальным вопрос становится при наличии проблем с сахарами: риск сердечных заболеваний у людей с диабетом многократно повышается. Именно поэтому нужно знать перечень обследований, которые помогут врачу определить, насколько хорошо работает ваше сердце, и в случае необходимости назначить наиболее правильное лечение или посоветовать методы профилактики.

Обследования сердца и сосудов, если у вас диабет

Измерение артериального давления

Абсолютно несложная и болезненная процедура, которая проводится при помощи специального устройства — тонометра — и определяет силу давления крови на стенки сосуда. 

Контроль цифр давления позволяет вовремя обнаружить проблему и предупредить развитие осложнений:

  • инсульт
  • инфаркт
  • сердечная недостаточность
  • почечная недостаточность. 

УЗИ сонной артерии

Благодаря данному обследованию доктор имеет возможность при помощи звуковых волн убедиться нет ли сужения сосудов (сонной артерии), которое могут спровоцировать жировые накопления на стенках самих сосудов.

Компьютерная томография (КТ) 

Такая процедура нужна для обнаружения сосудистой кальцификации: в сосудах может накапливаться не только жир, но и кальций, что необратимо ведет к развитию атеросклероза (сосуды становятся жесткими и сужаются). Результаты такого обследования помогут определить, существует ли проблема, чтобы не допустить осложнений и летальных исходов.

Электрокардиограмма (ЭКГ) 

Данный тест измеряет электрическую активность сердца, благодаря чему врач может проверить:

  • сердечный ритм (и убедиться, что он в порядке)
  • размер камеры сердца 
  • состояние кровотока
  • наличие острых сердечно-сосудистых состояний.

Холтер-ЭКГ (суточное мониторирование)

Это непрерывное регистрирование данных активности сердца в течение суток, в повседневной жизни. Данный вид обследования позволяет диагностировать нарушения сердечного ритма. Часто к его использованию обращаются при наличии у пациента жалоб на сердцебиение или ощущение перебоев в работе сердца. Таким образом, мониторирование назначается для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, при обмороках непонятного происхождения. 

Эхокардиография (ЭхоКГ)

Данный метод исследования работы сердца является наиболее используемым визуализирующим методом диагностики болезней сердечно-сосудистой системы. Благодаря ультразвуку удается оценить работу сердца, определить объем, размер его полостей и толщину стенок, увидеть состояние клапанов и других сердечных структур. 

Стресс-тест

Такое обследование еще называется нагрузочным, так как сердце при этом подвергается индуцированной повышенной потребности в кислороде и наблюдают за ним при помощи ЭКГ или других визуализирующих методов, что помогает диагностировать ишемическую болезнь сердца (ИБС), установить риски в отношении развития данной проблемы, помогает контролировать состояние пациентов с уже диагностированной ИБС.

Коронарография, ангиография

Данная процедура показывает наличие/отсутствие бляшек в артериях. Метод признан «золотым стандартом» для диагностики ишемической болезни сердца, помогает определить методы и объемы дальнейших процедур, если таковые требуются (например, целесообразность баллонной ангиопластики и коронарного шунтирования).

Материал подготовлен на основе данных:

  • American Heart Association: «Treatment and Tests»
  • American Diabetes Association: «Diabetes: Heart Disease and Stroke»
Комментарии

Вы не авторизированны