Новый оптимистичный рекорд - 80 лет с диабетом!

В 1937 году 7-летняя Кэтрин Хэм заболела. В госпитале Онтарио в Канаде ей поставили диагноз сахарного диабета 1 типа.

Сейчас Кэтрин 88 лет и, вспоминая те важные для нее как ребенка моменты, она говорит: «Я была на очень строгой и невкусной диете. Хлеб кушать было нельзя, и бабушка готовила мне отрубные кексы, по вкусу напоминающие… картон».

Новый оптимистичный рекорд - 80 лет с диабетом!

Сейчас специалисты говорят, что ограничений по продуктам питания нет. Диабетикам просто нужно кушать в соответствии со своим планом контроля диабета. «Теперь я могу кушать обычную еду, в отличии от того времени, когда мне только поставили диагноз» - говорит Хэм.

В то время, когда еще не было глюкометров, позволяющих за несколько секунд узнать уровень сахара, Кэтрин приходилось смешивать мочу со специальным раствором и нагревать ее над газовой горелкой. «Если раствор сохранял синий цвет, глюкоза крови была в норме, когда же цвет менялся на оранжевый, это означало повышение уровня сахара» - вспоминает Кэтрин.

Схема ее лечения представляла собой ежедневное введение одной дозы инсулина. Игла была большой, и мама Кэтрин острила ее пемзой перед каждой инъекцией. Сейчас Хэм делает четыре инъекции в день, но иглы, к счастью, намного меньше.

Коммуникация с другими детьми с диабетом в то время также была затруднительной. Единственным диабетиков в городке Кэтрин был взрослый человек, а возможности встречаться с детками с диабетом в другом месте не было. Она вспоминает, что не ездила в детские летние лагеря, чувствовала себя очень одинокой и изолированной.

Благодаря хорошему лечению, Кэтрин живет полноценной жизнью с диабетом уже 81 год. Она ведет активную жизнь, водит автомобиль, живет одна. При этом регулярно общается с диабетиками благодаря программе Diabetes Center’s Medalist, которая соединяет людей, живущих с диабетом на протяжении 25, 50, 75 или 80 лет. Она одна из 11 людей, получивших медаль за 80 лет жизни с диабетом.

Рассуждая о жизни с диабетом, Хэм считает, что те трудности, с которыми ей пришлось столкнуться в лечении и контроле болезни, стоили того. «Очень важно слушать рекомендации врача. Очень важно следить за питанием. Важно делать упражнения и вести активную жизнь, не быть в одиночестве, а также быть дисциплинированным человеком, чтобы эффективно контролировать диабет. Делая все это, можно жить полной жизнью» - говорит Кэтрин.

Комментарии (4)

Вы не авторизированны

  • Ludmila Balbeko

    Ни о чем
  • Юрій Король

    Жила бы в СССР не протянула и года а так повезло что в Канаде
  • Ольга Войцехович

    Ну чому завжди найдеться хтось,що виправляе.Це ж не головне.Головне те,що людина з діабетом прожила 80 років.
  • Анна Огненко

    Да не пензой, а пемзой!
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook