НЕТ пустым калориям! Или как есть меньше сладкого

Обходите стороной кондитерский отдел в супермаркете, не добавляете сахар в чай, в гостях отказываетесь от десерта, а показатели на глюкометре все равно скачут, да еще и эта пара лишних килограмм никак не тает… Объяснение всем этим «непонятным» процессам в организме есть. 

НЕТ пустым калориям! Или как есть меньше сладкого

Коварство сахара

Казалось бы, все просто: сахар — значит сладкий вкус. Но! Сахар легко может «спрятаться» под острыми и солеными вкусами других ингредиентов в составе соусов, приправ, хлеба, маринадов, консервов и других продуктов. И так незаметно, кусочек за кусочком, укус за укусом, ни о чем не подозревая, большинство людей потребляют запредельные нормы сахара.

Это не говоря о тех продуктах, где сахар предстает в своем естественном обличии: сладкие напитки по типу лимонада, кола, квас, компоты, нектары, пакетированные соки (читайте этикетки: в большинстве сегодня не чистый сок, а восстановленный с добавлением сахарного сиропа) — всё это настоящая сахарная бомба, выпивая лишь один стакан которой вы забрасываете в организм почти 8 чайных ложек сахара! 

Так как же быть? Что есть и пить? А если чай и кофе без сахара — совсем не вариант? 

Альтернативы сахару и способы уменьшить его потребление

Попробуйте добавить в чай ломтик лимона или анис, а в кофе — щепотку корицы или порошок какао. А подсластить напиток можете, добавив немного стевии, — аромат зачарует, вкус порадует. 

Лимонады легко можно приготовить дома. Понадобится обычная вода и фрукты, а если нужно будет усилить сладкий вкус — добавьте немного натурального подсластителя (например, стевии, которая может быть в жидком, порошковом, таблетированном виде — выбирайте, что удобнее).  

Обратите внимание, что порцию сладости мы легко получаем из свежих и сушеных фруктов, натуральных фруктовых десертов, в которые при изготовлении не добавлен сахар.

Сладкое и дети

Дети — как главные сластены — не замечают (да и не пытаются) тех сверхобъемов сладостей, которые могут съесть за день: печенье, еще одно, и еще, сладкая каша, стакан компота, стакан сладкого какао, картошечка с кетчупом… — даже не будем пытаться пересчитать все в ложки сахара, дабы не пугать вас. И проблема в том, что такой рацион они не сами себе придумывают и создают — взрослые всеми силами пытаются «порадовать» и вознаградить десертом своих отпрысков, а потом удивляются почему у ребенка болит голова, откуда вялость и те же лишние килограммы, не говоря уже о более серьезных проблемах. 

Стоит задуматься и пересмотреть детское меню (заодно и к своему придраться) — в качестве здоровой замены магазинным печеньям и шоколадкам выбирайте цельнозерновые хлебцы с сухофруктами, шоколадно-ореховые пасты на основе натуральных ингредиентов и без сахара, конфеты из орехов, фиников, семян, зерновых не только вкусны, но и невероятно полезны. 

Подсказки организма

Порой тяга к сладкому может указывать на то, что организму не хватает каких-то нутриентов (жизненно важных веществ, которые естественным образом содержатся в натуральных продуктах). Самое простое решение в данной ситуации — разнообразить и обогатить рацион: свежие фрукты, овощи и зелень, особенно микрогрин, который содержит максимально высокие уровни витаминов и минералов — то, что нужно! 

Кроме того, сегодня современному занятому человеку доступны витамины и минералы в виде добавок высокого качества, которые помогут устранить возникшие дефициты и наладить работу организма. 

Помните: здоровье в наших руках и головах))) Принимайте правильные решения с СахарОК! 

Комментарии

Вы не авторизированны