Непрерывный мониторинг глюкозы, или ``Из декомпенсации в компенсацию``

История нашей читательницы Инны Пржевальской о её опыте использования системы непрерывного мониторинга глюкозы Dexcom на пути к хорошей компенсации диабета 1 типа.

Далее текст автора.

Непрерывный мониторинг глюкозы, или ``Из декомпенсации в компенсацию`` - изображение

Мой путь к хорошим сахарам был долог и тернист. 5 лет с редкими замерами (один раз в неделю-две) и не на самых лучших инсулинах (Протафан и Актрапид) никому счастья не принесут. Конечно, и на этих инсулинах можно было добиться компенсации, но без замеров, с утренней зарей и приемами пищи без паузы у меня не было шансов. 

Когда наступили тяжелые гипоглекимии с судорогами я поняла, что нужно браться за себя. Начала просто с частых замеров (глюкометр Саттелит экспресс) – и пришла в ужас от своих показаний сахара. Логика в них не всегда прослеживалась. Вторым шагом стала замена инсулинов на более современные - Лантус и Апидра. После этого сахара стали менее пугающими. Тем не менее ночные и дневные гипо присутствовали, хотя и не были такими частыми гостями.

Непрерывный мониторинг глюкозы, или ``Из декомпенсации в компенсацию`` - 2 изображение

Позже я заметила, что чехарда с сахарами происходит во время ПМС и в первый день критических дней. За 5-8 суток до КД дозы длинного инсулина (база) растут. А в первый день цикла база резко возвращается к норме. Но проблема заключается в том, что неизвестно с точностью до часа, когда эти самые критические дни начнутся. И ночные гипо все еще были. 

В декабре прошлого года я узнала про существование круглосуточного мониторинга сахара крови – «FreeStyle Libre» и «Dexcom». Было принято решение начать с «Либре» так как она проще в использовании. Система состоит из сенсора на теле и ридера, который считывает показания сахара путем приложения его к сенсору. Одновременно с «Либре» я приобрела инсулиновую помпу «Medtronic 712», которую после заменила на помпу «Accu‑Chek Spirit Combo». 

Непрерывный мониторинг глюкозы, или ``Из декомпенсации в компенсацию`` - 3 изображение

Сахара однозначно стали лучше, ведь узнать свой сахар можно было просто приложив ридер к датчику на теле. Но, для того чтобы «Либре» сигнализировала об отклонении сахара от допустимых норм необходимы дополнительные приблуды («мяо мяо», умные часы, блюкон, лимиттер), которых у меня не было. Кроме того, данная система мониторинга обходится в месяц дороговато (10-12 тысяч рублей). поэтому было решено собирать деньги на «Dexcom G5».

Непрерывный мониторинг глюкозы, или ``Из декомпенсации в компенсацию`` - 4 изображение

В комплект (к мониторингу Dexcom) входит: трансмиттер, считывающий показания сахара с сенсора на теле и передающий их на ресивер (родное устройство, входящее в комплектацию «декском») или на телефон; и, собственно, сенсоры (являющиеся расходным материалом).

Непрерывный мониторинг глюкозы, или ``Из декомпенсации в компенсацию`` - 5 изображениеТакже я приобрела новый телефон, который используется вместо ресивера и является более дешевой альтернативой и часы «Pebble 2», дублирующие показания сахара на телефоне. 

Теперь о финансовой стороне вопроса.

Начальные траты – это трансмиттер – 7-16 тыс.р. (сумма зависит от того новый или восстановленный) и упаковка сенсоров (4 штуки) от 11 до 14 тыс.р. (здесь на стоимость влияет срок годности). Также, возможно, придется купить новый телефон, если ваш не подходит, это 4 - 15 тыс.р.. И, при желании, можно купить умные часы, которые будут дублировать показания сахара с телефона или будут независимо считывать показания с трансмиттера - 4-10 тыс. 

Непрерывный мониторинг глюкозы, или ``Из декомпенсации в компенсацию`` - 6 изображениеИз мелочи сразу нужно приобрести пластыри для подклейки сенсора. Они бывают прозрачные – «Тегадерм» и «Гидрофилм», непрозрачные с отверстием для трансмиттера. Еще используют тейп- пластырь в рулоне, который можно купить даже в «Спортмастере». Некоторые пользователи подклеивают сенсоры клеем для тату – «Мунлайт» и тому подобные.

Далее расскажу о способах экономии.

  • Трансмиттер не выкидываем после конца службы (3-5 месяцев), а меняем в нем батарейки (сами или отдаем умельцам).
  • Сенсор носим дольше положенного срока, пока он показывает адекватные данные. У меня сенсор стоит 22-30 дней)
  • Также старый сенсор можно переставить на новое место – таким образом срок его службы увеличивается до 30-45 дней.

С помощью экономии «Dexcom G5» обходится мне в 5-6 тысяч рублей в месяц (это включая пластыри и полоски для глюкометра). «Либре» для сравнения 10-12 тысяч, и никак не сэкономить. 

Плюсы использования «Dexcom G5»:

  • сигнализирует о высоких и низких сахарах (границы допустимого сахара можно обозначить самостоятельно). Таким образом вы не пропустите гипо и гипергликемию ни ночью ни днем. И мамы диадеток смогут выспаться или работать (они могут получать данные о сахаре своих чад даже на расстоянии, когда те у бабушек, в детском саду или школе);
  • пользователь видит свои сахара в динамике и сможет быстро реагировать на изменение потребности в инсулине. Это очень полезно при подборе доз длинного инсулина или базы по часам на помпе;
  • вы всегда сможете просмотреть сахара за прошедший период и найти аналогию в похожих текущих ситуациях (например, когда вы болели или занимались спортом, или находились в стрессе). Так как в программе можно делать пометки об инсулине, еде и так далее;
  • в программе на телефоне можно глянуть свой гликированный гемоглобин за определенный период – сутки, неделя, месяц, три, полгода;
  • уверенность в себе! на ответственных мероприятиях, в общественных местах, в спортзале и т. д. вы не будете судорожно искать глюкометр, а лишь посмотрите показания сахара на телефоне и/или часах.

Непрерывный мониторинг глюкозы, или ``Из декомпенсации в компенсацию`` - 7 изображение

 
Минусы «Dexcom G5»

  • отставание показаний сахара на монитринге от реальных, так как мониторинг измеряет сахар не в крови, а в межклеточной жидкости и запаздывание будет на 8-15 минут. Но к этому со временем привыкаешь;
  • необходимость калибровки – то есть замеры глюкометром 1-2 раза в день на ровных сахарах (то есть, когда сахар не падает и не растет)
  • цена. И стартового набора и расходы в месяц. Но здоровье важнее)
  • Непрерывный мониторинг глюкозы, или ``Из декомпенсации в компенсацию`` - 8 изображениетак называемые «шумы», когда мониторинг выдает неправильные показания (при попадании влаги, при резком падении и росте сахара, на морозе, при «старении» сенсора, при случайном прижатии сенсора с трансмиттером к телу)
  • само присутствие постороннего предмета на теле (трансмиттер и сенсор), но к нему довольно быстро привыкаешь.

 В заключение хочу сказать, что с помощью «Dexcom» наладила свои сахара и теперь гликированный гемоглобин 5.13 - 5.8. Мониторинг по значимости для диабетика должен стоять на том же месте что и инсулин с глюкометором.

Непрерывный мониторинг глюкозы, или ``Из декомпенсации в компенсацию`` - 9 изображение

Автор статьи: Инна Пржевальская

А здесь вы можете прочитать историю Инны о ее пути к мечтам, и об их свершении, несмотря на преграды и границы!

Коментарі (1)

Ви не авторизовані

  • Чарльз Хопкинс

    Полезная инфа