Непрерывный мониторинг глюкозы, или ``Из декомпенсации в компенсацию``

История нашей читательницы Инны Пржевальской о её опыте использования системы непрерывного мониторинга глюкозы Dexcom на пути к хорошей компенсации диабета 1 типа.

Далее текст автора.

Непрерывный мониторинг глюкозы, или ``Из декомпенсации в компенсацию``

Мой путь к хорошим сахарам был долог и тернист. 5 лет с редкими замерами (один раз в неделю-две) и не на самых лучших инсулинах (Протафан и Актрапид) никому счастья не принесут. Конечно, и на этих инсулинах можно было добиться компенсации, но без замеров, с утренней зарей и приемами пищи без паузы у меня не было шансов. 

Когда наступили тяжелые гипоглекимии с судорогами я поняла, что нужно браться за себя. Начала просто с частых замеров (глюкометр Саттелит экспресс) – и пришла в ужас от своих показаний сахара. Логика в них не всегда прослеживалась. Вторым шагом стала замена инсулинов на более современные - Лантус и Апидра. После этого сахара стали менее пугающими. Тем не менее ночные и дневные гипо присутствовали, хотя и не были такими частыми гостями.

Инсулиновые шприц-ручки

Позже я заметила, что чехарда с сахарами происходит во время ПМС и в первый день критических дней. За 5-8 суток до КД дозы длинного инсулина (база) растут. А в первый день цикла база резко возвращается к норме. Но проблема заключается в том, что неизвестно с точностью до часа, когда эти самые критические дни начнутся. И ночные гипо все еще были. 

В декабре прошлого года я узнала про существование круглосуточного мониторинга сахара крови – «FreeStyle Libre» и «Dexcom». Было принято решение начать с «Либре» так как она проще в использовании. Система состоит из сенсора на теле и ридера, который считывает показания сахара путем приложения его к сенсору. Одновременно с «Либре» я приобрела инсулиновую помпу «Medtronic 712», которую после заменила на помпу «Accu‑Chek Spirit Combo». 

Инсулиновая помпа Accu Chek Spirit Combo

Сахара однозначно стали лучше, ведь узнать свой сахар можно было просто приложив ридер к датчику на теле. Но, для того чтобы «Либре» сигнализировала об отклонении сахара от допустимых норм необходимы дополнительные приблуды («мяо мяо», умные часы, блюкон, лимиттер), которых у меня не было. Кроме того, данная система мониторинга обходится в месяц дороговато (10-12 тысяч рублей). поэтому было решено собирать деньги на «Dexcom G5».

Система непрерывного мониторинга Dexcom G5

В комплект (к мониторингу Dexcom) входит: трансмиттер, считывающий показания сахара с сенсора на теле и передающий их на ресивер (родное устройство, входящее в комплектацию «декском») или на телефон; и, собственно, сенсоры (являющиеся расходным материалом).

Смарт-часы для отображения уровня сахара в реальном времениТакже я приобрела новый телефон, который используется вместо ресивера и является более дешевой альтернативой и часы «Pebble 2», дублирующие показания сахара на телефоне. 

Теперь о финансовой стороне вопроса.

Начальные траты – это трансмиттер – 7-16 тыс.р. (сумма зависит от того новый или восстановленный) и упаковка сенсоров (4 штуки) от 11 до 14 тыс.р. (здесь на стоимость влияет срок годности). Также, возможно, придется купить новый телефон, если ваш не подходит, это 4 - 15 тыс.р.. И, при желании, можно купить умные часы, которые будут дублировать показания сахара с телефона или будут независимо считывать показания с трансмиттера - 4-10 тыс. 

Пластыри для подклейки сенсоров мониторинга глюкозыИз мелочи сразу нужно приобрести пластыри для подклейки сенсора. Они бывают прозрачные – «Тегадерм» и «Гидрофилм», непрозрачные с отверстием для трансмиттера. Еще используют тейп- пластырь в рулоне, который можно купить даже в «Спортмастере». Некоторые пользователи подклеивают сенсоры клеем для тату – «Мунлайт» и тому подобные.

Далее расскажу о способах экономии.

  • Трансмиттер не выкидываем после конца службы (3-5 месяцев), а меняем в нем батарейки (сами или отдаем умельцам).
  • Сенсор носим дольше положенного срока, пока он показывает адекватные данные. У меня сенсор стоит 22-30 дней)
  • Также старый сенсор можно переставить на новое место – таким образом срок его службы увеличивается до 30-45 дней.

С помощью экономии «Dexcom G5» обходится мне в 5-6 тысяч рублей в месяц (это включая пластыри и полоски для глюкометра). «Либре» для сравнения 10-12 тысяч, и никак не сэкономить. 

Плюсы использования «Dexcom G5»:

  • сигнализирует о высоких и низких сахарах (границы допустимого сахара можно обозначить самостоятельно). Таким образом вы не пропустите гипо и гипергликемию ни ночью ни днем. И мамы диадеток смогут выспаться или работать (они могут получать данные о сахаре своих чад даже на расстоянии, когда те у бабушек, в детском саду или школе);
  • пользователь видит свои сахара в динамике и сможет быстро реагировать на изменение потребности в инсулине. Это очень полезно при подборе доз длинного инсулина или базы по часам на помпе;
  • вы всегда сможете просмотреть сахара за прошедший период и найти аналогию в похожих текущих ситуациях (например, когда вы болели или занимались спортом, или находились в стрессе). Так как в программе можно делать пометки об инсулине, еде и так далее;
  • в программе на телефоне можно глянуть свой гликированный гемоглобин за определенный период – сутки, неделя, месяц, три, полгода;
  • уверенность в себе! на ответственных мероприятиях, в общественных местах, в спортзале и т. д. вы не будете судорожно искать глюкометр, а лишь посмотрите показания сахара на телефоне и/или часах.

Динамика сахаров за день и статистические показатели в цифрах

 
Минусы «Dexcom G5»

  • отставание показаний сахара на монитринге от реальных, так как мониторинг измеряет сахар не в крови, а в межклеточной жидкости и запаздывание будет на 8-15 минут. Но к этому со временем привыкаешь;
  • необходимость калибровки – то есть замеры глюкометром 1-2 раза в день на ровных сахарах (то есть, когда сахар не падает и не растет)
  • цена. И стартового набора и расходы в месяц. Но здоровье важнее)
  • "Шумы" или неточности в показаниях мониторингатак называемые «шумы», когда мониторинг выдает неправильные показания (при попадании влаги, при резком падении и росте сахара, на морозе, при «старении» сенсора, при случайном прижатии сенсора с трансмиттером к телу)
  • само присутствие постороннего предмета на теле (трансмиттер и сенсор), но к нему довольно быстро привыкаешь.

 В заключение хочу сказать, что с помощью «Dexcom» наладила свои сахара и теперь гликированный гемоглобин 5.13 - 5.8. Мониторинг по значимости для диабетика должен стоять на том же месте что и инсулин с глюкометором.

Инна колесит на мотоцикле по странам СНГ

Автор статьи: Инна Пржевальская

А здесь вы можете прочитать историю Инны о ее пути к мечтам, и об их свершении, несмотря на преграды и границы!

Комментарии (1)

Вы не авторизированны

  • Чарльз Хопкинс

    Полезная инфа