Может ли сердце воспаляться?  Причины, симптомы, диагностика и лечение эндокардита

Сердце наравне с другими органами нашего организма может воспаляться. Такие воспалительные заболевания, как эндокардит, миокардит, перикардит, чрезвычайно опасны для жизни. 

Может ли сердце воспаляться? 
Причины, симптомы, диагностика и лечение эндокардита

Сердце состоит из трех слоев — эндокард, миокард, эпикард — и окружено перикардом, вид которого напоминает двухслойный замкнутый мешок:

  • Эндокард — внутренняя поверхность полостей сердца, а все клапаны сердца — складки эндокарда

  • Миокард — мышечная оболочка сердца из клеток-кардиомиоцитов, которая располагается посередине и образует мышечные волокна 

  • Эпикард — наружная прозрачная серозная оболочка сердца, которая плотно сращена с миокардом и переходит в перикард. 

Как и любой другой орган или часть тела, сердце порой подвергается воспалению. Воспалительные изменения в сердце — эндокардит, миокардит, перикардит — соответствуют воспалению в соответствующем слое сердца и околосердечной сумке перикарда.

Сегодня подробнее остановимся на таком воспалительном заболевании сердца как  эндокардит. 

Эндокардит — достаточно редкое, но опасное для жизни заболевание, при котором на эндокарде (преимущественно на клапанах) возникает скопление бактерий, грибов, а также клеток крови (вегетации), буквально разрушающие клапаны. Когда части вегетаций разрываются и попадают в разные части тела, они блокируют кровоток, в результате чего возникают эмболии, или распространяется инфекция (вплоть до сепсиса). 

Самый частый возбудитель инфекционного эндокардита — золотистый стафилококк (St. aureus).

Факторы риска воспаления эндокарда

Наиболее высокие риски возникновения инфекционного эндокардита:

  • протезы клапанов или использование искусственных материалов, восстанавливающих клапаны
  • перенесенный ранее инфекционный эндокардит
  • врожденный порок сердца («синие» пороки, сброс крови справа налево)
  • кальцификация клапанов
  • возрастные изменения в эндокарде
  • сахарный диабет
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного и урогенитального трактов.

В таких случаях важно помнить, что любое зубное вмешательство, для которого характерным есть высокий риск — при вмешательстве на деснах, в тканях, окружающих верхушку зуба, при прободении слизистой ротовой полости, в том числе при работе с корнем и снятии зубных камней — так же, как вмешательства на сердце и сосудах, требует обязательной антибиотикопрофилактики с целью предупредить заболевание. 

Симптоматика эндокардита

Инфекционный эндокардит возникает, если:

  • Патогенный микроорганизм попадает в кровь
  • Патогенный микроорганизм прикрепляется к эндокарду и повреждает его.

Соответственно, в зависимости от патогенного микроорганизма клиническая картина эндокардита может отличаться и изменяться. Кроме того, влияние могут иметь и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Возможна как острая, быстро прогрессирующая инфекция, так и подострая или хроническая форма с температурой в пределах нормы (или ее незначительным повышением). 

Наиболее распространенный клинический симптом эндокрадита — лихорадка. Помимо того, при таком заболевании нередко возникают: озноб, плохой аппетит, снижение массы тела. В 85% случаев у пациентов с єндокардитос фиксируется сердечный шум. 

Среди более редких проявлений стоит отметить кожные изменения в виде темно-красных полос у основания ногтя, безболезненных пятен на ладонях и стопах, небольших болезненных узелках на пальцах.

Диагностика эндокардита

Чтобы диагностировать эндокардит, используют эхокардиографию, чреспищеводную эхокардиографию, микробиологическую диагностику для высеивания микроорганизмов, вызвавших нарушение, и оценки чувствительности к антибиотикам (однако это не всегда удается осуществить). 

Лечение эндокардита

Лечение заключается в антибиотикотерапии, иногда — в использовании противогрибковых препаратов, а при наличии показаний — хирургическом вмешательстве. В некоторых случаях требуется назначение кроверазжижающих препаратов.

Среди возможных осложнений: сердечная недостаточность, почечная недостаточность, ишемический инсульт, кровоизлияние в головной мозг, септический шок. 

Врач-кардиолог

Линара Орлова

Комментарии

Вы не авторизированны