Может ли сердце воспаляться? Причины, диагностика и лечение перикардита

Лихорадка и острые, колющие боли в груди, за грудиной или в левой части грудной клетки, порой отдающая в левое плечо и шею, усиливающаяся при кашле, в положении лежа или на глубоком вдохе — все это возможные проявления перикардита. При этом ощущения нередко сходны с болью при сердечном приступе. 

Может ли сердце воспаляться? 
Причины, диагностика и лечение перикардита

Причины перикардита

Перикардит — инфекционное или неинфекционное воспаление листков перикарда, среди причин которого:

  • почечная недостаточность
  • травма грудной клетки
  • медикаментозные препараты
  • системные воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка)
  • инфаркт миокарда (после факта перенесенного инфаркта миокарда перикардит более известен как синдром Дресслера)
  • туберкулез
  • онкологические заболевания
  • идиопатический перикардит (причина его возникновения неясна).

Клиническая картина перикардита

Острый перикардит часто сопровождается лихорадкой и острыми, колющими болями в груди, за грудиной или в левой части грудной клетки. При этом у некоторых людей боль в груди похожа на тупую или сдавливающую, имеет различную интенсивность, может отдавать в левом плече и шее. Болевые ощущения часто усиливаются при кашле, в положении лежа или при глубоком вдохе. Снижаться боль может в сидячем положении или при наклоне вперед.

Боль, возникающая при перикардите, порой можно спутать с болью, которая чувствуется во время сердечного приступа. 

Среди симптомов перикарда также выделяют: 

  • общую слабость 
  • учащение сердцебиения
  • кашель
  • отечность
  • симптоматику, как при сердечной недостаточности.

Если заболевание длится более 3 месяцев, диагностируется хронический перикардит. В данном случае речь идет о хроническом воспалении, при котором может накапливаться жидкость вокруг сердца (выпот). Наиболее распространенный симптомом хронического перикардита — боли в области грудной клетки.

Диагностика перикардита

Диагностируют перикардит на основании клинической картины, данных аускультации (по характерному грубому шуму в сердце, что по сути являет собой шум трения перикарда), при помощи ЭКГ, эхокардиографии, рентгена грудной клетки, а также по МРТ сердца, по данным лабораторной диагностики (определяются показатели СОЭ, С-реактивного белка, лейкоцитов). 

Нормальное количество жидкости между листками перикарда — около 10-30 мл. Если жидкость скопилась в чрезмерном объеме, есть риск тампонады сердца. Тампонада сердца — жизнеугрожающее состояние, при котором сердце теряет способность нормально сокращаться, так как перикард переполнен жидкостью. В такой ситуации требуется проведение срочного дренирования перикарда для удаления жидкости (перикардиоцентез).

Лечение перикардита

Тактика лечения будет зависеть от причины, которая вызвала развитие перикардита. Соответственно, частью лечения перикардита зачастую есть и лечение основного заболевания (туберкулеза, рака, гипотиреоза, травм сердца и др.). 

Лечение предполагает прием нестероидных противовоспалительных препаратов, колхицина, при необходимости — глюкокортикостероидов, антибиотиков, иммуноглобулинов, также проводится симптоматическое лечение, и мероприятия по предупреждению осложнений. 

Врач-кардиолог

Линара Орлова

Комментарии

Вы не авторизированны