Может ли COVID-19 вызвать диабет?

Исследование ведется. Эксперты в поисках ответов. Похоже, что для некоторых людей COVID-19 способен стать провокатором развития диабета. Это огорчает и тревожит.

 

Может ли COVID-19 вызвать диабет?

Сегодня врачи во всем мире все чаще фиксируют случаи повышенного сахара крови после инфицирования коронавирусом — вновь выявленный диабет диагностируют у даже у людей без явных факторов риска прежде. 

На данный момент ученые располагают результатами восьми исследований с участием более 3700 пациентов (из США, Италии и Китая), которые показывают, что приблизительно у 14% госпитализированных с COVID-19 пациентов диагностируют диабет.

Кроме того, создан глобальный реестр диабета, связанного с COVID-19, в котором более 370 врачей делятся историями пациентов. Первые данные о вновь диагностированном диабете при COVID-19 были опубликованы в августе 2020 года в издании The New England Journal of Medicine.

Исследователи анализируют задокументированные случаи диабета после перенесенного COVID-19.

Это вовсе не означает, что все люди с COVID-19 заболеют диабетом, но нужно признать — даже нечастые случаи могут стать значимой проблемой, когда COVID так распространен.

Возможные причины развития диабета после COVID-19

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает контролировать уровень сахара в крови. При диабете уровень сахара в крови слишком много: 

  • организм не вырабатывает инсулин — диабет 1 типа
  • организм плохо реагирует на инсулин — диабет 2 типа.

Как утверждают специалисты, захвативший мир коронавирус способен проникать не только в клетки поджелудочной железы, но также кишечника, сердца, печени и жировой ткани, что может нарушить нормальный метаболизма сахара и спровоцировать потенциальные дисфункции этих органов.

Есть предположение, что вирус атакует инсулинпролуцирующие клетки, тем самым влияя на способность организма производить достаточное количество инсулина.

В данной ситуации повреждения грозят сразу нескольким органам, что провоцирует серьезные изменения в метаболизме сахара. В связи с этим врачи отмечают, что симптоматика у пациентов с COVID-19 не схожа с типичным диабетом 1 или 2 тип, потенциально является «смесью» двух типов. Вопросов все больше! 

При этом речь не идет об тяжелом течении COVID-19 — даже при бессимптомной коронавирусной инфекции существует риск инсулинозависимого диабета как острого осложнения COVID-19.

Есть надежда, что глобальный реестр диабета, связанного с COVID-19, даст ответы (в частности и о том, отступит ли диабет, связанный с коронавирусом, после выздоровления пациента, или же сохранится).

Напомним симптомы диабета: 

  • чрезмерное мочеиспускание
  • сильное чувство жажды
  • нарушения со стороны зрения
  • непривычная усталость
  • необъяснимая потеря веса
  • грибковые инфекции у женщин.

Научно доказать, что COVID-19 является причиной развития диабета, достаточно сложно: любое воспалительное состояние способно вызвать инсулинорезистентность. Паниковать нет смысла, но бдительность необходима.

Комментарии

Вы не авторизированны