Молочный сахар - вся правда о лактозе

Непереносимость лактозы: какие имеет последствия, риски и способы их преодоления

Молочный сахар - вся правда о лактозе

Нарушение переваривания лактозы само по себе не оказывает непосредственного влияния на здоровье. На самом деле, неоптимальное усвоение этого углевода может провоцировать один или несколько симптомов, такие как вздутие, диарея, флатуленция. Их регулярное появление может привести к ухудшению качества жизни, но не вызывает прямых серьезных последствий для здоровья.

Но «самодиагностированная» или даже объективно установленная непереносимость лактозы может привести к необоснованному и необязательному отказу от молочных продуктов, что приводит к дефициту ряда пищевых веществ (например, кальция) и опосредованно вызывает негативные последствия для здоровья.

Для обеспечения употребления полноценного набора нутриентов, включая, среди прочих, и кальций, субъекты с непереносимостью лактозы могут употреблять определенные молочные продукты. Среди которых – твердый сыр, который содержит мало или совсем не содержит лактозу, а также йогурты. Живые бактерии в составе йогуртов существенно помогают переваривать лактозу.

При наличии непереносимости молочного сахара – нет необходимости в полном отказе от молочных продуктов. Вероятность возникновения симптомов низкая при употреблении 12 г лактозы (количество лактозы в молочных продуктах приведено в таблице) одновременно или 24 г лактозы в течение дня.

Название молочного продукта и его количество

Содержание лактозы

Молоко с обычным содержанием жира, 200-250 мл

12 г

Молоко с пониженной жирностью, 200-250 мл

13 г

Козье молоко, 200-250 мл

9-11 г

Греческий йогурт, 200-250 мл

8-9 г

Натуральный йогурт, 200-250 мл

10 г

Кефир, 200-250 мл

2 г

Твердый сыр, 30 г

0,1-1,0 г

Творог

0,8 г

 

Лучше употреблять лактозосодержащие продукты небольшими порциями на протяжении дня вместе с другими продуктами, в том числе в составе блюд (салаты, макароны, каши и т.д.).

Регулярное употребление молочных, кисломолочных продуктов и блюд, при установленной непереносимости лактозы, может даже частично восстановить толерантность к этому углеводу благодаря изменению композиции и адаптации микрофлоры ободочной кишки.

Безлактозные продукты и их полное исключение из диеты необходимы только новорожденным с врожденным дефицитом лактазы – чрезвычайно редким состоянием (наиболее распространено в Финляндии, где регистрируется один случай на 60 000 новорожденных).

Международные экспертные организации (FAO – Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН; EFSA – Европейское агентство по пищевой безопасности; NIH – Национальный институт здоровья США) не рекомендуют субъектам с непереносимостью лактозы исключать молочные продукты из пищевого рациона.

Эксперты советуют адаптацию диеты и больше употребления ферментированных молочных продуктов. WGO (Всемирная гастроэнтерологическая организация) внесла рекомендации по употреблению ферментированных молочных продуктов с пробиотиками в десять основных рекомендаций по улучшению здоровья пищеварительной системы.

Ассоциация Диетологов Украины

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook