Лецитин: нужен ли он нашему организму, в каком виде и зачем?

Поговорим про БАДы? Сегодня эта тема у всех на слуху. Герой дня на сей раз — лецитин. Нужен ли он нашему организму?

Лецитин: нужен ли он нашему организму, в каком виде и зачем?

Так как доказательная база относительно неоспоримой пользы «препарата» отсутствует, лецитин на данный момент рассматривается не более чем пищевая добавка — дополнение к привычному рациону питания.⠀

Источники и польза лецитина

Лецитин не обязательно искать только в баночках с красивыми этикетками. Он содержится в жирных сортах рыбы, печени и других субпродуктах, сливочном масле, жирных кисломолочных продуктах, подсолнечном масле, орехах, мясных продуктах, яйцах — то есть жиры, жиры, жиры…

Лецитин — жироподобное вещество, которое является комплексом фосфолипидов. Эти фосфолипиды есть топливо для организма: они являются составной частью клеточных мембран, важны для роста и обновления.

Безусловно, не для всех является возможным и/или приемлемым адекватное потребление жиров, животного происхождения в частности: избыточная масса тела, превышение норм холестерина, проблемы с поджелудочной железой и т.д. — всему причина.

Вероятная польза лецитина: для кого и почему?

Лецитин как дополнение к повседневному рациону может быть полезен: 

  • при застойных явлениях в желчном пузыре, густой желчи, камнях в желчных протоках, чтобы убрать из желчи излишки холестерина
  • при различных заболеваниях печени лецитин может выполнять роль гепатопротектора (сегодня существует немало препаратов, предназначенных для таких целей, на основе лецитина, правда пока без доказанной эффективности)
  • пациентам, у которых есть лишний вес и/или завышен уровень холестерина
  • при чрезмерных эмоциональных и физических нагрузках, раздражительности, забывчивости…

Вот бы принять немного лецитина — и все как рукой сняло!

Недостатки лецитина

При этом есть ряд минусов, о которых часто умалчивается:

  • в кишечнике лецитин преобразуется в триметиламиноксид, при высоких уровнях которого в крови повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • в некоторых случаях может учащаться изжога, возникать неприятные ощущения в желудке.

Соевый лецитин — спорный вопрос. ГМО и тому подобное никто не отменял. Хотя все производители такого лецитина и заявляют, что их продукт без ГМО.

Все неоднозначно. И сам лецитин, и БАДы на его основе. Вроде бы и ничего плохого: натуральный продукт, казалось бы. Но я сторонник сбалансированного питания в сочетании с адекватным режимом труда и отдыха, интеллектуальными нагрузками для укрепления памяти, физической активности. 

А какое у вас мнение на этот счет? Знакомы с лецитином?

Если возникают вопросы по теме — не стесняйтесь задавать их доктору @elina.doc

Комментарии (0)

Вы не авторизированны