Курс лекций врача-кардиолога для пациентов с сахарным диабетом «Профилактика – лучшее лечение»

Проверьте себя – кому нужно принимать статины?

Курс лекций врача-кардиолога для пациентов с сахарным диабетом «Профилактика – лучшее лечение»

В прошлых статьях мы подробно разобрали, откуда берется холестерин, как увидеть его отложения в наших сосудах и чем это опасно. Сегодня же я хочу поговорить о том, что делать пациентам, у которых, во время обследования, нашли атеросклеротические бляшки. Особенно это будет актуально узнать нам с вами потому, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа атеросклеротические бляшки находят в разы чаще, чем у людей без нарушений углеводного обмена. Так какие препараты должны принимать люди с доказанным атеросклерозом? Это кардиологический аспирин и так называемые статины. О кардиоаспиринах мы будем говорить в отдельной статье, а сегодня давайте разберем группу препаратов для лечения и профилактики атеросклероза – статины.

Для начала давайте разберем, а что за зверь такой эти статины. Статины - группа препаратов, которые снижают синтез печенью холестерина. Как они это делают? А просто блокируют фермент, необходимый для реакции синтеза холестерина. Статины не имеют эффекта привыкания, накопительного эффекта. Тут все просто: принимаешь статины - холестерин не синтезируется, перестал принимать - снова налаживается "массовое производство". О том, для чего и почему печень синтезирует холестерин можно напомнить себе, прочитав статью "Откуда берется холестерин?". Препараты этой группы принимаются постоянно, назначать их на короткий курс не имеет смысла, так как после прекращения приема все быстро возвращается на свои места - и высокий уровень холестерина, и высокий риск атеросклероза и его последствий (инфарктов, инсультов и тд.). Основными представителями группы статинов, которые назначаются и используются на сегодняшний день, являются розувастатин и аторвастатин. Они самые безопасные и эффективные.

А теперь давайте перечислим все группы пациентов, которым показан постоянный прием этих препаратов

1) Пациенты с уровнями холестерина и "тяжелых" липопротеидов выше нормы, у которых правильно назначенные врачом и правильно выполняемые пациентом немедикаментозные методы снижения не дали результата. Обычно своим пациентам с повышенными я разрабатываю индивидуальную схему снижения холестерина, которая включает диету, физические нагрузки и т.д. на 4 месяца. Если через 4 месяца мы не получаем эффекта - начинается прием лекарств.

2) Пациенты с доказанным атеросклерозом, независимо от уровней холестерина и фракций. Например, наУЗД сосудов шеи были обнаружены бляшки или доказана ишемическая болезнь сердца.

3) Пациенты, перенесшие в прошлом инфаркт или инсульт, независимо от уровней холестерина и фракций.

4) Пациенты после постановки стентов или аортокоронарного шунтирования, независимо от уровней холестерина и фракций.

Для того чтобы понимать, какой холестерин считается повышенным, еще раз напомню цифры для пациентов с сахарным диабетом:

- уровень общего холестерина должен составлять менее 5,0 ммоль/л

- уровень ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) менее 2,6 ммоль/л

- уровень ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) должен быть не ниже 1,56ммоль/л,

- уровень триглицеридов – не выше 1,6ммоль/л.

А мне остается напомнить, что наряду с приемом препаратов, о которых мы сегодня узнали, мы не должны забывать о правильном питании, регулярных физических нагрузках и поддержании нормальной массы тела.
Вопросы можно задать на страничке ФБ Ваш кардиолог или прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook