Кундалини-йога при диабете

Кундалини-йога в жизни современного западного человека стала набирать популярность не так давно. Это направление славится своим целительным эффектом: занимаясь кундалини, можно не только существенно повлиять на состояние своего физического и психоэмоционального здоровья, улучшив его, но даже противостоять ряду заболеваний и нарушений. 

Кундалини-йога при диабете

Но важно учесть тот факт, что все мы разные — каждый организм уникален: конституция тела, генетическая составляющая или история болезней и т.п. — у всех свои «опции». Кроме того, важны и приобретенные в течение жизни особенности, привычки, мнение (речь как о ментальных, так физиологических аспектах).

Все это влияет на практику йоги, которая должна строится с вниманием к своим ощущениям, чувствам, мыслям и акцентом на осознанность.

Кундалини — это... 

Кундалини — это жизненная энергия, которую приравнивают к атомной энергии. И такая энергия присутствует в каждом из нас, но ее реальный потенциал далеко не у каждого и не в полном обїеме раскрыт. У многих Кундалини «дремлет», а место ее сна находится в основании позвоночника. Но стоит ее активировать, как жизнь обретает осознанность, энергичность, постепенно заполняется процветанием и здоровьем. 

На протяжении многих веков практики Кундалини-йоги держали используемые техники в секрете. Но Йоги Бхаджан, Мастер из Индии, раскрыл тайны — и в 1969 году познакомил население Запада с прогрессивным и очень эффективными техниками Кундалини-йоги. 

С чего начать практику Кундалини-йоги

Для направления Кундалини важны все составляющие: физические упражнения, дыхание, мудры, мантры и медитация — всё играет значимую роль и в разных сочетаниях способно принести неоценимую пользу. Многослойность, присущая Кундалини-йоге, определяет ее эффективность. 

Таким образом, становится понятно, что Кундалини-йога затрагивает и физический, и ментальный, и духовный уровни: 

  • укрепляя тело, исцеляя организм, наполняя энергией, Кундалини-йога работает на физическом уровне
  • успокаивая ум, позволяя научиться контролировать его, очищая разум на уровне подсознания, балансируя мозг, направление Кундалини затрагивает ментальный уровень
  • влияя на духовный мир Кундалини-йога помогает выйти из тьмы к свету, позволяя установить контакт как со своей душой, так и с Высшим миром. 

Необходимые навыки и опыт для занятий Кундалини-йогой

Не имеет значения, сколько вам лет, есть ли у вас опыт в йоге, или вы впервые пришли на подобного рода занятие — заниматься способен каждый. Главное — ваше желание и руководство грамотного преподавателя. В дальнейшем вы, вероятно, захотите практиковать самостоятельно — и это абсолютно нормально.

Если вы новичок в йоге, для начала постарайтесь освоить базовые упражнения, крии (динамические связки упражнений для достижения определенного заданного эффекта), и пранаямы (дыхательные техники). Вам предстоит научиться регулировать интенсивность и продолжительность практики, ориентируясь на свое самочувствие. Не имеет значения, насколько вы физически подготовлены — нужно делать то, что для вас на данный момент посильно, постепенно совершенствуя свою практику. 

Начните с малого. Ваши первые занятия кундалини-йогой могут длиться всего 5-10 минут утром, в обед или вечером. Вы должны понимать, что ваша практика — прямая инвестиция в свое здоровье и самочувствие. Кроме того, не стоит думать, что занятия йогой (независимо от направления) обязывают следовать каким-либо религиозным канонам, принимать другую веру или с головой окунаться в духовность. Так и с кундалини-йогой — она вне религии. Нет необходимости становиться монахом или вести Это возможность для современного человека понять и осознать себя в мире, где все происходит в сумасшедшем ритме, где захлестывает поток информации, где ежедневно приходиться учиться коммуницировать с множеством людей (как близких, так и незнакомых), решать массу задачам, сталкиваться со стрессовыми ситуациями и т.п.. 

Заинтересовались кундалини-йогой, но думаете, что у вас недостаточно гибкое или крепкое тело? Это неважно! Не имеет значение, что на что способно ваше тело в данный момент. Кроме того, вы не должны сравнивать себя ни с кем. Все что от вас требуется понять, что вы тут для достижения осознанности. 

Безусловно, на занятиях кундалини-йоги вы будете выполнять разные упражнения и их последовательности, которые направлены на развитие выносливости. Но нет ни малейшего сомнения, что вы со временем всё освоите: упражнения выстраиваются так, что даже наименьшее усилие на стадии освоения практики способно оказать мощный эффект. Главное — осознанность. Вы должны понять, для чего вам все это. 

Преимущества Кундалини-йоги

Прежде всего для себя. Кундалини-йога способна стать необычайно мощным инструментом. Но лишь от самого человека зависит, будет ли этот инструмент эффективен и насколько. Практика призвана научить жить полноценно и наполнено, а не выживать в бушующем мире, принимать любые жизненные ситуации и даже испытания с легкостью и достоинством, ощущая свою внутреннюю силу, свой ресурс. 

Занимаясь кундалини-йогой, вы заметите как укрепляется и становится выносливее не только тело, но и нервная система — главная сила согласно учениям Мастера Йоги Бхаджан. 

Кундалини-йога и эндокринная система

Отдельно стоит остановиться и на эффекте занятий для эндокринной системы: Кундалини-йога балансирует ее. Благодаря специальным упражнениям удается активизировать гипофиз (железа внутренней секреции в мозгу), который отвечает за выработку гормонов, важных для регуляции артериального давления, процессов роста, сексуальной функции и определяющих хорошее самочувствие в целом. Таким образом, занимаясь кундалини-йогой удается значительно укрепить иммунную систему. 

Выполнение крий дает возможность успокоить мозг, улучшить функционирование лимфатической системы, проработать все мышцы и связки — почувствовать себя живым. Попробуйте начать утро с непродолжительной практики кундалини-йоги — уже днем вы заметите, что реакция на внешние раздражители не такая резкая, что вы уже не принимаете чье-то плохое настроение или агрессивные выпады на свой счет, не «надеваете» на себя чью-то драму.

Практикуйте осознанно и регулярно — изменения не заставят себя ждать! Практикуйте для себя, для своей жизни!

Ограничения для занятий кундалини-йогой

Чем бы вы не решили заниматься, не забудьте уведомить учителя, инструктора об особенностях своего здоровья и самочувствия! Это крайне важно: некоторые состояния или заболевания могут потребовать корректирования интенсивности, а быть может прийдется ограничиться только медитациями. Каждый организм уникален!

Ограничьтесь практикой спокойных и поддерживающих пранаям и медитациями (не спешите увеличивать нагрузку), если у вас диагностированы какие-либо из перечисленных ниже заболеваний:

  • бронхиальная астма
  • нарушения мозгового кровообращения
  • неврологические, постинсультные и постинфарктные состояния
  • выраженная гипертония
  • мерцательная аритмия
  • сахарный диабет 1 типа
  • желчекаменная болезнь
  • онкозаболевания
  • нарушения кровообращения, выраженная флебопатология и артропатология. 

Диабет и кундалини-йога

Если говорить о диабете, то всем известен факт, что данное состояние требует контроля. Этот контроль возможен благодаря питанию, а также активному движению, которое может обеспечить практика специально разработанных комплексов кундалини-йоги, сочетающих в себе дыхательные, силовые упражнения, а также прогибы и скручивания.

Помните, что ваша практика йоги — это путь к здоровью, процветанию и гармонии. Поэтому внимательно и со всей серьезностью отнеситесь к своим ощущениям как во время практики, так и после нее. У вас все получится!

В следующих статьях я познакомлю вас со специальными комплексами упражнений «Йогатерапия для диабета» и тонкостями для успешной и продуктивной практики.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны