Контроль артериального давления дома: выбор тонометра и правила измерения

Потребность контроля артериального давления может возникнуть у каждого. Это тот прибор, который желателен в каждом доме. Но вот вопрос: на какие параметры обратить внимание в первую очередь, задавшись вопросом приобретения тонометра для домашнего использования.

Контроль артериального давления дома: выбор тонометра и правила измерения

Характеристики, которыми должен обладать тонометр для комфортного и точного измерения артериального давления (АД):

 

  1. Плечевая манжета — это обязательная часть комплектации домашнего тонометра. Обратите внимание: не манжета на запястье (или бедро, или лодыжку) — на плечо!

  2. Размер манжеты тонометра, который вы планируете приобрести, можно выбирать стандартный (22-32 см) в том случае, если среди членов вашей семьи ни у кого нет избыточного веса. Для тех, у кого крупные плечи, есть лишний вес, тучность, следует использовать манжету большего размера (32-42 см). В продаже есть универсальные манжеты, которые могут подойти всем

  3. Самый точный прибор — эталон измерения АД — ртутный сфигмоманометр, однако он отличается хрупкостью, сложностью использования и неэкологичностью. Стоит отдать предпочтение автоматическому или полуавтоматическому тонометру, который регистрирует АД осциллометрическим методом

  4. Выбирая тонометр, обратите внимание на класс точности. Выбранный вами тонометр, согласно протоколу BHS (Британское общество гипертонии), может быть класса А (допустима погрешность до 5 мм рт.ст.) или В (погрешность допускается менее 10 мм рт.ст.). На сайте https://bihsoc.org можно ознакомиться со списком тонометров, которые прошли контроль

  5. Какой бы тонометр вы не выбрали, один раз в год необходимо проводить его проверку — валидизировать.

Правила измерения артериального давления

Есть некоторые особенности и правила, о которых необходимо помнить и строго придерживаться, для возможности получить наиболее точные результаты измерения давления: 

  1. Измерение АД следует проводить в состоянии покоя. Это значит, что перед измерением следует 5-10 минут отдохнуть
  2. Человек, которому проводятся измерения, должен занять положение сидя (на стуле со спинкой или в кресле — т.е.с поддержкой спины)
  3. В процессе измерения нельзя не скрещивать руки и/ или ноги
  4. Важно соблюсти все правила накладывания манжеты (обратите внимание на картинки в инструкции к тонометру)
  5. Рука с манжетой не должна свисать — положите ее на опору (стол)
  6. Не пейте кофе, крепкий чай, не курите как минимум за 30 минут до проведения измерений АД — это может существенно повлиять на результат.

Это, пожалуй, все секреты.

Вопросы автору, кардиологу Ирине Васильевой, можно задать в профиле Инстаграм @dnevnik.doctora

Комментарии

Вы не авторизированны