Кишечник и мозг: как еда управляет нами

Кишечник — наш второй мозг. Сомневаетесь? Но это так! Функционирование кишечника отражается на нашем физическом и психическом здоровье. Это значит, что забота о кишечнике — это поддержка не только здоровья всего организма, но и эмоционального фона.

Кишечник и мозг: как еда управляет нами

Подобная система связи кишечника с мозгом носит название ось кишечник-мозг: миллионы нервов определяют физическую связь этих органов (их составляющих), а главным из которых является блуждающий нерв.

На химическом уровне также присутствует взаимодействие: множество различных соединений, которые производит микробиота кишечника, влияют на процессы головного мозга. 

Оказывая влияние на микробиоту кишечника, пробиотики и пребиотики также сказываются и на деятельности мозга (психобиотики), снижая уровень тревожности, подверженность депрессиям, обеспечивая своего рода защиту от воздействия факторов стресса. 

Какие же вещества — соответственно, продукты — будут полезны не только для кишечника, но для мозга?

Омега-3 жирные кислоты

Содержанием таких жирных кислот славится не только жирная рыба — большое их количество присутствует и в самом головном мозге. Омега-3 регулируют соотношение хороших и плохих бактерий в кишечнике. Кроме того, существуют некоторые данные относительно способности жирных кислот Омега-3 снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Кисломолочные бактерии

Ферментированные продукты — кефир, йогурт, сыр, квашеная капуста — богаты лактобактериями — полезными микроорганизмами, наличие которых в указанных продуктах определяет их влияние на активность мозга.

 

Клетчатка

Цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, орехи и семена — надежные источники пребиотических волокон, в которых нуждаются обитатели (микроорганизмы) кишечника для обеспечения здорового его функционирования. Зная о наличии связи кишечник-мозг, ученые изучили влияние пребиотиков и доказали, что последние оказывают влияние не только на кишечник, но и на мозг — снижают уровень кортизола (гормона стресса). 

Полифенолы

Какао, кофе, зеленый чай, оливковое масло как источники полифенолов способны регулировать баланс хороших/ плохих бактерий, тем самым положительно влияя на когнитивные функции (способности, которые определяют для нас возможность быть людьми — мышление, обучение, понимание, ориентация в пространстве, вычисление, речевые навыки и т.п.). 

Триптофан

Сыр, яйца, грибы, бананы, орехи, бобовые, печень, индейка, молоко, рыба содержат аминокислоту триптофан, которая преобразуется в нейромедиатор серотонин — гормон радости, обеспечивающий человеку психоэмоциональный баланс.

Все выше написанное говорит о том, что влияя посредством питания и его непосредственного влияния на состав микробиоты кишечника, мы можем как улучшить работу головного мозга и состояние собственного здоровья, так и нарушить их.

Согласны, что бактерии (коих вместе с другими видами микроорганизмов у каждого из нас около 5 кг) способны нами управлять? Наблюдали у себя изменения настроения или восприятия происходящего после того или иного съеденного продукта? 

Кардиолог, липидолог, диетолог,

к.м.н. Ксения Бенимецкая

@doc.for.health

Комментарии

Вы не авторизированны