Кетодиета: эффекты в долгосрочной перспективе. Мнение кардиолога

Информационное поле сегодня переполнено разного рода рекомендациями: от дробного питания до периодического голодания. В число популярных и одновременно противоречивых входят и данные о кетогенной диете, которую многие ошибочно путают с низкоуглеводной. Но так ли полезен кеторацион в долгосрочной перспективе? 

Кетодиета: эффекты в долгосрочной перспективе. Мнение кардиолога

Кетодиета, согласно которой соотношение жиров к белкам и углеводам определяется значением 4:1, уже давно применяется в лечении детей с устойчивой к терапии эпилепсией. При этом соблюдать такой рацион сложно. 

Уже не первый год кетогенная диета позиционируется как полезная для похудения, а также для управления диабетом. Сторонники кетодиеты доказывают, что соблюдая такой рацион здоровые люди теряют вес активнее, чем следуя другим диетическим подходам: употребление высокожирных продуктов, однотипное, монотонное питание, метаболизм кетонов влияют на снижение аппетита. Но мало кто из них говорит о том, что спустя год (или немного позже) такой эффект утрачивается.

Между тем, анализ исследований и обзоров показывает, что отказ от углеводов приводит к смертности в результате сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и онкологических болезней. 

Кроме того, для кетодиеты характерны побочные эффекты:

  • гипогликемия
  • камни в почках
  • повышенный уровень «плохого» холестерина
  • нарушения метаболизма
  • сердечные аномалии
  • панкреатит
  • нарушение функционирования ЖКТ (запор, тошнота, рвота).

Модификация низкоуглеводного рациона, при которой количество углеводов ограничивается 30-50 граммами в сутки предусматривает такие правила:

  • Разрешается: мясо, рыба, птица, жирные молочные продукты, орехи, яйца, жиры, некоторые овощи (листовые овощи, огурцы, брокколи и т.п.), ягоды в ограниченном количестве
  • Запрещается: зерновые и крупы (и блюда из них), бобовые, корнеплоды и крахмалистые овощи, фрукты.

Присутствует явный дисбаланс и несоответствие диетическим рекомендациям для здоровых людей: при таком рационе возникает критический недобор фитохимических веществ, витаминов группы В и пищевых волокон.

Фитохимические вещества — вещества, необходимые для нормальной работы иммунной системы и для сопротивляемости организма болезням. Поступая в организм из растений, такие соединения поддерживают механизмы самовосстановления в клетках и «включают» защитные свойства организма для противодействия свободным радикалам и конечным продуктам усиленного гликозилирования (присоединение остатков сахара к органическим молекулам). 

Следование таким жестким рекомендациям может на определенном этапе благоприятно повлиять на углеводный и липидный обмен, уровень давления, массу тела, выраженность неалкогольной жировой болезни печени. Но научных доказательств недостаточно — требуется проведение дальнейших исследований: такие же результаты возможны даже благодаря ограничению калорийности.⠀


Кетогенную диету нельзя рассматривать как пример сбалансированного питания

Влияние групп продуктов и веществ из них, которыми снабжается организм при таком питании, на организм здорового человека крайне мало изучен. Выгоды, эффект и безопасность в долгосрочной перспективе пока недостаточно  определены. 

Ограничение углеводов на основании проверенных диетологических рекомендаций (до 45% калорийности) и с доказанной безопасностью — вот адекватный подход, который дает желаемый результат при диабете и других метаболических нарушениях. И речь не о кетогенной диете.

Советы и рекомендации по типу «я пробовал», «мне это подходит», «я вижу результат» — не доказательство действенности, а только внешняя мотивация. Диетотерапия оценивается на основе заболеваемости и смертности, для чего и проводятся исследования (результатов анализов часто недостаточно).

Комментарии

Вы не авторизированны