Калькулятор для пациентов с сахарным диабетом

В ходе многочисленных исследований с участием сотен тысяч участников доказана необходимость и подтверждена польза таких мер профилактики/лечения, как контроль холестерина, цифр давления, уровня глюкозы крови для пациентов с диагнозом сахарный диабет.

Калькулятор для пациентов с сахарным диабетом

В ходе многочисленных исследований с участием сотен тысяч участников доказана необходимость и подтверждена польза таких мер профилактики/лечения, как контроль холестерина, цифр давления, уровня глюкозы крови для пациентов с диагнозом сахарный диабет.

Но как удостовериться в выгодах выбранного лечения/ профилактики для конкретного пациента? И что наиболее важно — как донести пациенту мысль, что могут существовать конкретные риски, которые касаются именно здоровья его организма?

В издании European Heart Journal была опубликована статья, в которой описаны возможности и функционирование интерактивного калькулятора Diabetes Lifetime-perspective prediction (DIAL). Использование данного инструмента — возможность определить пожизненный риск сердечных событий — то есть вероятность возникновения сердечного приступа, инсульта или наступления смерти от сердечно-сосудистых причин в будущем.

Данный инструмент доступен и для самостоятельного использования пациентом. Но все же заполнять данные и интерпретировать полученные при помощи U-Prevent результаты рекомендуется совместно со лечащим врачом. 

Обратите внимание, что информация, полученная при помощи сервиса U-Prevent, не является заменой профессиональной медицинской консультации или рекомендации, предоставляемой квалифицированным специалистом.

Параметры, которые нужно ввести, чтобы получить рекомендации: 

  • холестерин высокой плотности, низкой плотности
  • гликированный гемоглобин
  • скорость клубочковой фильтрации
  • альбуминурия
  • статин — название и доза
  • другие препараты (если принимаются).

Пробуем

На сайте есть разные виды калькуляторов. Выбирайте DIAL.

Представим 65-летнего мужчину, который живет в восточной Европе. Мужчина имеет диагноз ишемическая болезнь сердца, курит, страдает диабетом с 7 лет, получает инсулин. Артериальное давление пациента составляет 155/95 мм рт.ст., он имеет лишний вес (не ожирение). Уровень общего холестерина у него равен 6 ммоль/л, ХсЛВП — 1,1 ммоль/л, ХсЛНП — 3,8 ммоль/л, гликированного гемоглобина — 6,5%, скорость клубочковой фильтрации — 58 мл/мин/1,73 м2, есть микроальбуминурия. Мужчина принимает розувастатин 10 (наиболее распространенное назначение) и аспирин.

Результат

Слайд 1: Спрогнозировано количество лет, которые пациент проживет без инфаркта/ инсульта

Слайд 2: Динамика этого показателя (лет без инфаркта/ инсульта), если уже сейчас будет скорректирован образ жизни

Прежде всего этот инструмент предназначен для использования врачами, которые принимают пациентов с соответствующими заболеваниями. Но и для самостоятельного использования пациентами (если известны все необходимые для введения данные), он может быть полезен и информативен. 

Кардиолог, липидолог, диетолог, к.м.н. Ксения Бенимецкая

@doc.for.health

 

 

    Комментарии (0)

    Вы не авторизированны