
Сахарный диабет не знает границ. Увы.
IDF Diabetes Atlas утверждает, что в Европейских странах проживает около 52,8 млн людей с диабетом, то есть 8,1% населения. Не секрет, что компенсация диабета - это удар как по бюджету непосредственно больного, так и страны, ведь численность заболевших возрастает из года в год. О наших реалиях жизни с диабетом кто, как не мы, можем рассказать во всех подробностях. А как же живется “товарищам по диагнозу” в других странах? Сегодня поговорим о Германии и Франции.
Германия
По прогнозам исследователей, до 2030 года число людей с диабетом в этой стране может составить около 5,5 миллионов. Это при сегодняшних показателях в 5 миллионов (около 8% населения).
Германия среди стан Европейского Союза выделяет больше всего денег на терапию сахарного диабета - около 8,6% бюджета здравоохранения, это более 6 миллиардов евро. Но, еще больше уходит на лечение и компенсацию по приобретенной вследствие диабета инвалидности и также смертности - 42 миллиарда евро.
Регулируются вопросы Национальной программой борьбы с СД, ведется Реестр пациентов. На каждого из них расходы составляют около 5,7 тысяч евро. Лечение же заболевания с осложнениями обходится в три раза дороже.
Государство компенсирует расходы на инъекционные инсулины, шприц-ручки, также инсулиновые помпы (и расходные материалы к ним), ланцеты, системы мониторинга липидов, альбуминов и другое.
Частично компенсируют - на тест-полоски для измерения уровня глюкозы, приборы по определению АД, услуги офтальмологов и стоматологов, лечение стоп.
Франция
Среди взрослого населения Франции количество людей с диабетом - около 7,3% , а это 3,3 миллиона. Прогнозируемое количество к 2030 году - 8,2%, то есть 3,8 миллиона.
Государство выделяет на компенсацию СД 8,3% от бюджета здравоохранения.
В отличие от Германии, реестр пациентов с диабетом не ведется. Но на уровне государства продвигается программа «Улучшения качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями», а также программы по психологической поддержке, консультации. План по по борьбе с ожирением имеет статус национального, также утверждено общенациональное соглашение между врачами и страховыми компаниями.
Способствует борьбе и реформа здравоохранения, проведенная не так давно, которая предусматривает эффективное распределение финансовых средств.
Государством покрываются расходы на все препараты и изделия, ежегодное полное медицинское обследование, ведь французская система страхования относит диабет к категории хронических заболеваний.
Превентивные меры - то, на что ориентируются специалисты здравоохранения Франции.
Ви не авторизовані
Наталья Петрова
у
Інна Атаманчук reply у