Как живут с диабетом во Франции и Германии?

Сахарный диабет не знает границ. Увы.

IDF Diabetes Atlas утверждает, что в Европейских странах  проживает около  52,8 млн людей с  диабетом, то есть 8,1% населения. Не секрет, что компенсация диабета  - это удар как по бюджету непосредственно больного, так и страны, ведь численность заболевших возрастает из года в год. О наших реалиях жизни с диабетом кто, как не мы, можем рассказать во всех подробностях. А как же живется “товарищам по диагнозу” в других странах? Сегодня поговорим о Германии и Франции.

Как живут с диабетом во Франции и Германии?

Германия

По прогнозам исследователей, до 2030 года число людей с диабетом в этой стране может составить около 5,5 миллионов. Это при сегодняшних показателях в  5 миллионов (около 8% населения).

Германия среди стан Европейского Союза выделяет больше всего денег на терапию сахарного диабета - около  8,6% бюджета здравоохранения, это более 6 миллиардов евро. Но, еще больше уходит на лечение и компенсацию по приобретенной вследствие диабета инвалидности и также смертности - 42 миллиарда евро.

Регулируются вопросы Национальной программой борьбы с СД, ведется Реестр пациентов. На каждого из них расходы составляют около 5,7 тысяч евро. Лечение же заболевания с осложнениями обходится в три раза дороже.

Государство компенсирует расходы на инъекционные инсулины, шприц-ручки, также инсулиновые помпы (и расходные материалы к ним), ланцеты, системы мониторинга  липидов, альбуминов и другое.

Частично компенсируют - на тест-полоски для измерения уровня глюкозы, приборы по определению АД, услуги офтальмологов  и стоматологов, лечение стоп.

Франция

Среди взрослого населения Франции количество людей с диабетом - около 7,3% , а это 3,3 миллиона. Прогнозируемое количество к 2030 году - 8,2%, то есть 3,8 миллиона.

Государство выделяет на компенсацию СД  8,3% от бюджета здравоохранения.

В отличие от Германии, реестр пациентов с диабетом не ведется. Но на уровне государства продвигается программа «Улучшения качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями», а также программы по психологической поддержке, консультации. План по по борьбе с ожирением имеет статус национального, также утверждено общенациональное соглашение между врачами и страховыми компаниями.

Способствует борьбе и реформа здравоохранения, проведенная не так давно, которая предусматривает эффективное распределение финансовых средств.

Государством покрываются расходы на все препараты и изделия, ежегодное полное медицинское обследование, ведь французская система страхования относит диабет к категории хронических заболеваний.

Превентивные меры - то, на что ориентируются специалисты здравоохранения Франции.

 
Комментарии (6)

Вы не авторизированны

  • Наталья Петрова

    Добрый день! Планируем переезд на ПМЖ в Германию как поздние переселенцы с получением гражданства. Ребенок болен диабетом 1 типа. В России для нас инсулин полностью бесплатен. Что нас ждет в Германии?
  • у

    Пусть у нас попробуют полечиться... я бы посмотрел. Инсулинчик, от которого загибаешся, супер!

    Інна Атаманчук reply у

    Еще и тендеры куплены все. Гады!  Там такие бабки отмывают.