Как сохранить низкий сердечно-сосудистый риск: советы кардиолога

Когда вы молоды, сердечно-сосудистые риски зачастую незначительны. Но можно ли с уверенностью утверждать, что так будет всегда? Возможно ли предотвратить болезни сердца и сосудов? 

Как сохранить низкий сердечно-сосудистый риск: советы кардиолога

Безусловно. Каждому под силу улучшить качество и продолжительность своей жизни. Однако есть нюансы.

Здоровые привычки — это то, что работает. Но многим не удается придерживаться правил ЗОЖ на постоянной основе.

Следовательно, не стоит прибегать к каким-либо радикальным изменениям. Полумарафоны с начала следующей недели отменяются. Такие резкие скачки могут закончиться, не успев начаться. Чтобы обеспечить себе долгосрочный результат, стоит сбавить пыл и действовать медленно, но уверенно. День за днем делайте больше, продвигайтесь дальше — шаг за шагом к большим достижениям.

Основной причиной смерти во всем мире по-прежнему являются сердечно-сосудистые заболевания. Согласно данным ВОЗ, никакая другая причина не приводит к таким устрашающим результатам. При этом в некоторых странах все же наблюдается определенное улучшение статистики, в частности благодаря таким профилактическим мерам, как запрет курения

Все предельно просто! 

Курите — бросайте. Не курите — не начинайте. 

Помните и о том, что пассивное курение наносит не меньший вред. Самый эффективный способ снизить риски болезней сердца и легких — отказ от курения. Без вариантов!

Питание можно справедливо считать одним из наиболее эффективных механизмов воздействия на сердечно-сосудистые риски. Учитесь выбирать здоровые варианты еды, но разрешайте себе изредка полакомиться любимыми (вероятно, не самыми полезными) блюдами и продуктами — так вам удастся поддержать самомотивацию и избавиться от давления запретов.

Грамотно выстроенный режим физической активности значимо отражается на состоянии здоровья, снижая риски заболеваний. Контроль веса, нормализация уровней давления, липидов крови и сахара — это самые важные выгоды, которые можно получить от регулярных адекватных тренировок. Бонусом станет улучшение настроения. Чтобы стать более активными, нужно не так много — всего лишь одеться и отправиться на пешую прогулку. Это под силу каждому. Главное — начать.

Алкоголь под контролем! Если ваше правило — «Не пью!» — не отступайте от него. 

Важно не только достичь желаемых цифр на весах, но и суметь удержать эти значения. Мотивацией для вас должно быть не только отражение в зеркале, но и тот факт, что здоровый вес — нормализация артериального давления, уровня холестерина в крови, а также снижение риска таких заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистые патологии (а в случае их наличия — возможность избежать осложнений). 

Избыточная масса тела, а также ожирение ассоциированы с развитием риска преждевременной смерти. Самый низкий риск характерен для значений ИМТ (индекс массы тела) в диапазоне 20-25 кг/м2 (для возраста до 60 лет). Более существенное снижение веса не определяет большую защиту.

Напомню, что окружность талии у мужчин должна составлять менее 94 см, у женщин — менее 80 см. Если ваши цифры отличаются — стоит обратиться к доктору.

Как часто вы обсуждаете со своим доктором сердечно-сосудистые риски? Как думаете, наследственность является весомым фактором?

Если у вас возникают вопросы по теме, можно задать их автору @doc.for.health

Комментарии (0)

Вы не авторизированны