Как снизить риск развития гестационного диабета во время беременности

У 9 из 100 беременных женщин развивается гестационный диабет, который может повышать риск осложнений беременности и родов. Во время беременности клетки организма женщины становятся менее чувствительны к инсулину, что приводит к небольшому повышению уровня сахара в крови. Таким образом лишний сахар попадает к ребенку. Но если резистентность клеток слишком велика, глюкоза не может проникнуть в них, в крови ее становится очень много, и это может стать проблемой для будущей мамы и ее растущего плода.

Как снизить риск развития гестационного диабета во время беременности

Несмотря на склонность беременных к этому состоянию, существуют меры по снижению риска развития гестационного диабета.

Риск повышен при:

  • лишнем весе до беременности;
  • семейном анамнезе по диабету;
  • возрасте старше 25 лет;
  • гестационный диабет во время предыдущей беременности;
  • крупный плод или мертворождение;
  • высокие показатели уровня сахара в прошлом.

Риск гестационного диабета и меры профилактики следует обсуждать с врачом.

Питание

Врач или диетолог порекомендует те продукты питания, которые поддерживают стабильно нормальный уровень сахара, а также сориентируют в размере порций и времени приема пищи. В целом нужно ограничить сладости и следить за уровнем углеводов. В рацион нужно включить продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, злаки. В одном из исследований было показано, что увеличение количества клетчатки на 10 г до беременности снижало риск развития гестационного диабета на 26%.

Физическая активность

Если состояние позволяет, нужно заниматься регулярными физическими упражнениями. Это поможет удерживать уровень сахара в нормальных пределах. Для беременных хорошим выбором станет ходьба и плавание. Как показало исследование, ведение активного образа жизни до и во время беременности снижает риск гестационного диабета на 70% и больше. Уровень нагрузок зависит от состояния здоровья, поэтому их интенсивность нужно прежде обсудить с врачом.

После родов

Некоторые факторы, влияющие на развитие гестационного диабета, также могут повышать риск развития диабета 2 типа в дальнейшем. После рождения ребенка важно придерживаться правильного питания и активного образа жизни. Возвращение в «добеременную» форму также уменьшает риск диабета 2 типа. Не нужно при этом стремиться втиснуться в облегающие джинсы, при избыточном весе потеря 5-7% от общего веса уже играет положительную роль.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook