Как интерпретировать анализ крови на антитела к COVID-19

Как правильно «читать» анализ? Ведь после перенесенной инфекции всем хочется знать что это было — COVID или нет? И следующие по популярности вопросы — «Я защищен?», «Каковы риски повторно заболеть?». 

Как интерпретировать анализ крови на антитела к COVID-19 - изображение

Знакомо? Узнаете в таком «пациенте» себя? 

Ответы на все вопросы так или иначе связаны с антителами — белками, которые вырабатываются организмом в ответ на какую-либо инфекцию. Антитела делятся на белки быстрого и медленного реагирования: 

  • самые шустрые — пятилапые хвататели инфекции — это IgM, которые первыми бегут навстречу вирусу
  • более обдуманные, взвешенные, правильно настроенные — IgG — за ними поспевают следом
  • IgA могут вырабатываться после G, а могут и сразу вместе с ними.

Такая последовательность характерна для многих вирусов. Но... Не для «короны»: антитела при COVID-19 начинают синтезироваться практически одновременно спустя примерно неделю от начала заболевания.

А посему сдавать тест на антитела ранее, чем через неделю от начала болезни НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО! Вы просто еще больше запутаетесь, получив отрицательный результат.

Через 6-14 дней от начала заболевания имеет смысл «смотреть» IgA, они раньше всех начинают выделяться и к 10 дню определяются практически у всех заболевших. IgM также будут нарастать, однако не в такой высокой концентрации, как IgA.

Важный момент! 

IgM, как и для всех желанные IgG, могут еще очень долго циркулировать в крови после перенесенной ковид-инфекции. И это не значит, что вы через 1-2-3 мес еще будете заразны! 

Но! Длительность заразности действительно никто не может точно назвать: есть пациенты, которые выделяют вирус и после 3 недель от начала заболевания, а кто-то уже в это время выписан к труду. 

А теперь самое интересное! 

Антитела в наших организмах вырабатываются в ответ на различные участки вируса: один подтип IgG будет вырабатываться к шиповидному белку, другой — к «субстанции» внутри вируса.

Если вы сдавали анализ в лаборатории, где выявляют IgG к шипу, а у вас выработались антитела к другой части вируса, то ваш анализ будет отрицательным, хотя борьба с вирусом в организме при этом идет полным ходом. 

Люди, которые сдают анализы в один день в разных лабораториях, зачастую получают абсолютно разные результаты!

А как же клеточный иммунитет, который способен защитить от вируса на 3-5-7 илил даже 11 лет? Как диагностировать его?

Для этого требуется тест на наличие в крови специфических Т-хелперов. Такой тест активно разрабатывают в Англии.

Как видите, интерпретация анализа антител — задача непростая. Тут важны и диагностические наборы лаборатории, и данные о самом пациенте (когда заболел, на какой день от начала заболевания сдал анализ).

Гастроэнтеролог Элина Хлевная

@elina.doc