Йогатерапия для диабета: дыхательная практика кундалини-йоги

Есть в йоге такие целительные комплексы, которые способны улучшить состояние организма при диабете. Они включают разного уровня сложности асаны (позы) и пранаямы (дыхательные практики).

Йогатерапия для диабета: дыхательная практика кундалини-йоги

В предыдущей статье вы ознакомились с самим понятием кундалини-йоги, а также смогли понять назначение и пользу практики. 

В основу кундалини-йоги положены крийи (комплексы упражнений) — повторяющиеся в определенной последовательности асаны, сопровождающиеся дыхательной практикой. Таких крий множество, и выполнение каждой ведет к достижению определенной цели: одни комплексы направлены на развитие гибкости и укрепление здоровья позвоночника, омоложение, другие — на оздоровление системы желез, внутренних органов, системы пищеварения, баланс нервной системы, эндокринной системы и т.д. Все они составлены мастерами йоги очень давно, но лишь во второй половине двадцатого века стали доступны широкому кругу. 

Прана в переводе с санскрита означает «дыхание», «жизненная энергия», а яма — «контроль», «остановка», «управление», таким образом пранаямы — особые дыхательные техники, которые не только способствуют правильному выполнению упражнений, но часто выступают как самостоятельные упражнения, оказывая целительный эффект на организм.

Сегодня я поделюсь с вами двумя специальными комплексами, которые состоят из простых, но эффективных дыхательных практик. Эти комплексы без труда можно выполнять в удобное время суток самостоятельно и дома, и даже на работе. 

Комплекс I: Качание животом

  1. Сядьте, скрестив ноги (как на фото), или в любую другую удобную для вас позу. Главное — ваш позвоночник должен быть ровным.

  1. Прикройте глаза и расслабьтесь. Постепенно начинайте удлинять свое дыхание.

  2. Когда почувствуете, что готовы, без напряжения сделайте глубокий вдох, а за ним — полный выдох. 

  3. На выдохе задержите дыхание, втяните живот (движением внутрь и вверх). Отпустите живот. Повторите движение животом несколько раз на задержке дыхания.

  4. «Качайте» так животом на задержке дыхания. Начните с 15 секунд и постепенно старайтесь удлинить задержку дыхания (и качание животом) до 60 секунд. 

  5. Вдыхайте тогда, когда чувствуете в этом необходимость. Не доводите себя до головокружения или других неприятных состояний — вдох после задержки дыхания должен быть мягким и спокойным. 

  6. Снова повторите весь цикл: выдох, задержка дыхания, качание животом, вдох.

  7. Завершающий вдох задержите на 10 секунд и затем сделайте глубокий, плавный выдох, расслабляясь и отпуская напряжение в теле. Сделайте еще два подхода.

  8. Такую практику можно проделывать в течение 1, 3 или 5 минут каждое утро, или выполнять ее в свободное время днем или вечером.

Такая техника дыхания благоприятна для снижения сахара в крови. Ее выполнение не рекомендуется при гипогликемии!

Комплекс II: Сурья Бхедана Пранаяма (дыхание проникающих солнечных лучей)

  1. Сядьте в любую комфортную позу так, чтобы спина оставалась ровной.

  2. Прикройте глаза и расслабьтесь. Настройтесь на практику, постепенно стараясь удлинять свое дыхание.

  3. Когда почувствуете, что готовы, сделайте полный выдох двумя ноздрями. Сразу после выдоха закройте большим пальцем левой руки левую ноздрю (остальные пальцы направлены вверх) и глубоко вдохните через правую ноздрю. После вдоха большим пальцем закрывается правая ноздря и выполняется выдох через левую ноздрю.

  1. Это один цикл дыхания. Выполните не менее 10 таких циклов глубокого медленного дыхания (длительность — от 1 до 3 минут). 

  2. В конце практики сделайте выдох через левую ноздрю и вдохните двумя ноздрями одновременно, задержав дыхание на 10 секунд. Выдохните, расслабляясь и отпуская напряжение в теле. Повторите всю практику еще два раза.

Ежедневное выполнение такой практики ускоряет метаболизм на 15-30%, что ведет к общему улучшению обмена веществ и помогает снижать уровень глюкозы в крови.

В следующих статьях я продолжу делиться комплексами упражнений «Йогатерапия для диабета». Успешной и продуктивной практики!

Решетник Анна, сертифицированный учитель Кундалини-йоги, психолог, коуч, Viber / WhatsApp 0939149868 

Комментарии

Вы не авторизированны