Инсулин, гормоны, углеводы, гены и другие причины повышенного холестерина

Несмотря на достижения медицины, результаты исследований и доступность информации, тема холестерина не теряет своей актуальности. «Как не допустить? Можно ли избавиться? Что можно/нельзя есть?» — изо дня в день врачи разных специальностей отвечают своим пациентам на эти другие вопросы. Выскажусь с позиции гастроэнтеролога.

Инсулин, гормоны, углеводы, гены и другие причины повышенного холестерина

Роль холестерина в организме

Холестерин сам по себе не опасен — это важный строительный элемент для клеток нашего организма. Он необходим для нормального формирования и функционирования костной ткани: без его участия невозможен синтез витамина Д, который нужен для усвоения кальция. Не менее важную роль холестерин играет в процессе синтеза половых гормонов.

Организм значительную часть холестерина вырабатывает самостоятельно (происходит это в печени и тонком кишечнике), остальная часть поступает в организм из продуктов питания. 

«Хороший» VS «плохой» холестерин 

Холестерин нам известен в двух противоположных обличиях: всем известен «плохой» и «хороший» холестерин. Но важен не столько сам холестерин, сколько его «окружение»: холестерин не способен перемещаться в организме самостоятельно, а потому в попутчики себе берет белки и жиры — так появляются разного размера и плотности липопротеиды. 

Самые маленькие липопротеиды, у которых высокая плотность, содержат полезный холестерин. А в составе липопротеидов низкой и очень низкой плотности холестерин плохой — роль таких липопротеидов негативная. Эти липопротеиды и становятся причиной развития атеросклероза, который становится провокатором большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

А виновник такого положения вещей — повышенный холестерин, который накапливается на стенках сосудов в виде бляшек и препятствует нормальному кровотоку. Атеросклероз возникает по вине именно «плохого» холестерина. 

Чтобы понимать, как препятствовать развитию опасных нарушений в сердце и сосудах, нужно разобраться в тех процессах в организме, которые могут способствовать повышению «плохого» холестерина.

Гормональный фон

Нарушения гормонального фона — снижение гормонов щитовидной железы, возрастное снижение половых гормонов — помимо очевидных проблем способны привести и к повышению холестерина. Очевидно, что в таком случае следует заняться устранением дефицита гормонов.

Инсулинорезистентность

Несбалансированное питание с избытком углеводных продуктов (промышленные сладости, выпечка, макароны и хлеб из муки в/с, сдоба) заставляют поджелудочную железу выделять инсулин в избытке. Результат — повышение «плохого» холестерина.

Обратите внимание, что именно злоупотребление простыми углеводами приводит к таким процессам. Даже яйца, сливочное масло и сало в чистом виде не оказывают такого влияния на холестерин. Но, безусловно, разумное потребление требуется и в отношении этих продуктов.

Количество белка, который поступает из мяса, рыбы, творога, яиц, а также полезные жиры из оливкового масла, рыбьего жира, орехов, авокадо, оливок влияют на то, какой холестерин будет повышаться — «плохой» (те самые липопротеиды низкой плотности / ЛПНП) или «хороший» (липопротеиды высокой плотности / ЛПВП).

Поэтому важно следить за уровнями сахара крови, инсулина, а в питании отдавать предпочтение качественным источникам белка, жиров и помнить про необходимость достаточного количества клетчатки в ежедневном рационе.

Заболевания печени и системы желчевыводящих путей

Именно в печени происходит холестериновый обмен. Если в этом органе присутствует хронический воспалительный процесс, уровень холестерина начинает стремиться вверх.

А вот выводится холестерин из организма с желчью, выделение которой происходит, когда мы едим жирную пищу. Любители обезжиренных продуктов, задумайтесь.

Своевременная диагностика и выявление проблем позволит не только начать необходимое лечение, но и улучшить состояние организма благодаря скорректированному питанию.

Нехватка витамина D и жирных кислот Омега-3

Сегодня для 80% людей мира дефицит солнечного витамина остается проблемой. И такая проблема может наблюдаться даже в солнечных странах и даже при правильном питании. Потому проверяем уровни и устраняем все дефициты.

Гены

Нельзя все списывать на наследственность и пренебрегать всеми принципами здорового образа жизни, но учитывать такой фактор необходимо. Важно отметить, что он (фактор наследственности) способен усиливать свое влияние в сочетании с вышеуказанными причинами, и усугубляется если человек недостаточно двигается, курит и злоупотребляет алкоголем (влияет как количество, так и качество).

Проблемы с опорожнением кишечника 

Хронические запоры, нарушение процессов регулярной естественной очистки кишечника ведут к всасыванию холестерина обратно. Для решения этой проблемы порой достаточно просто увеличить количество стаканов обычной воды, а также клетчатки в суточном рационе.

!!!

Лишний холестерин — это сигнал о том, что организм недополучает (или не усваивает) белок, полезные жиры, витамины и гормоны. Что делать? Определить наличие дефицита и устранить нарушения, которые провоцируют повышение холестерина.

Комментарии

Вы не авторизированны