Хватит бояться неизвестного!

Заболевания сердечно-сосудистой системы — лидирующая причина смерти на нашей планете. Без преувеличения! Именно сердечная недостаточность (СН) становится финалом многих болезней сердечно-сосудистой системы.

Хватит бояться неизвестного!

При этом большинство боится рака, а все потому, что когда-то от кого-то услышали: «Это не лечится». Однако наука не стоит на месте — онкозаболевания, безусловно, требуют непростого лечения (во всех возможных смыслах), но перестают быть непобедимыми. 

Тем временем параллельно с увеличением числа стареющего населения растет количество случаев развития сердечной недостаточности. Но… никто почему-то не паникует! А стоило бы: СН является самой частой причиной госпитализации у людей старше 65-летнего возраста.

Для наглядности: посмотрите на статистику выживаемости людей с онкологическими диагнозами и с сердечной недостаточностью.

Впечатляет, правда?

И тут у меня для вас есть новости:

  1. В отношении лечения болезней сердца и сосудов наука тоже не стоит на месте: разрабатываются и успешно применяются новые лекарства, способные улучшить не только улучшить качество жизни людей с хронической СН, но продлить ее
  2. Самые правильные действия для вашего сердца, здоровья и благополучия (как вашего, так и ваших близких: им же ухаживать за вами, если что!) заключаются в профилактике. 

Профилактика позволяет предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и прожить долгую и максимально здоровую жизнь.

Помните, что если в сосуде уже есть бляшка, то «почистить» его не удастся. Бляшка находится !!в стенке сосуда!!

Поэтому:

  • Бросайте курить
  • Пересмотрите свои привычки в питании и убедитесь, что он сбалансирован: здоровый рацион ежедневно должен включать 5-7 порций овощей и фруктов, минимум соли и добавленного сахара, достаточное количество блюд из цельных злаков и качественный белок (рыба, нежирные сорта мяса)
  • Уделяйте физической активности как минимум 30 минут 5 дней в неделю
  • Контролируйте состояние своего здоровья: будучи современными людьми, мы обязаны хотя бы раз в год проверить артериальное давление, узнать значения холестерина и глюкозы крови.

Все вопросы по теме публикации можно задать автору — доктору Варваре Веретюк — в Инстаграм @varvara_veretyuk

Комментарии (0)

Вы не авторизированны