Холестерин в пище. Яйца. Смертность

Почему по сей день многие верят в то, что «весь холестерин из печени — и можно есть абсолютно все, что хочется».

Холестерин в пище. Яйца. Смертность

Ну нет же!

Да, действительно, в печени происходит синтез холестерина, но это не отменяет конкретных и обоснованных рекомендаций в отношении питания при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) и/или повышенном холестерине. И касается это и тех, у кого диагностирован диабет, и тех, у кого его нет — абсолютно каждый, кто хоть немного пытается заботиться о своем здоровье и пролить жизнь.

Если уж совсем вкратце, то такие рекомендации можно описать всего двумя принципами:

  1. Необходимо снизить потребление насыщенных жиров (источник того самого холестерина) и транс-жиров (внимательно изучайте состав продуктов, которые выбираете для себя и своей семьи)
  2. Очень желательно обогатить рацион продуктами, богатыми фитостеролами — на вашем столе ежедневно должны присутствовать овощи, фрукты, орехи, зерновые и бобовые.

Идеальная норма количества холестерина, поступаемого извне (с продуктами питания) должна ограничиваться цифро 300 мг/день (не больше).

Пациенты с высоким и очень высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний должны снизить поступление холестерина с пищей до 200 мг/сутки.

Обратите внимание, что в рекомендациях Dietary Guidelines for Americans вовсе не установлены конкретные лимиты поступления холестерина из продуктов питания: рекомендовано максимально (насколько возможно) снизить потребление его источников.

Помните, что одно яйцо содержит 186 мг холестерина? Но вот по поводу употребления яиц, полемики нынче особо много. В связи с этим приведу наиболее актуальные данные.⠀

В ходе исследования в США, которое длилось более 17 лет с участием 30 тысяч человек, были получены следующие выводы:

  • Американцев в большинстве своем съедают практически 300 мг холестерина ежедневно (что, в целом, на порядок больше, чем в других странах)
  • Каждые дополнительные 300 мг холестерина ежедневно увеличивают риск развития болезней сердца и сосудов на 17%, а риск смерти — на 18%
  • Употребление яиц в количестве 3-4 штук в неделю ассоциировано с увеличением ССЗ на 6% и смерти от всех причин — на 8%.

Таким образом, превышение рекомендуемых количеств холестерина из продуктов (или яиц) показало прямую ассоциацию с существенным увеличением риска развития ССЗ и смертности от всех причин (в связи с потребляемым количеством).

Потому не лишним будет напомнить, что при наличии повышенного уровня холестерина и/или сердечно-сосудистых заболеваний рекомендовано употребление не более 2-3 яиц (яичных желтков) еженедельно.

А вы давно проверяли свой уровень холестерина? 

Задумайтесь о том, что на вашей тарелке — разумно подходите к вопросам своего здоровья и самочувствия. Быть может стоит посчитать количество яиц в своем рационе? 

Вопросы можно задать автору @doc.for.health

Комментарии

Вы не авторизированны