Холестерин и сахарный диабет

Дислипидемия — нарушение липидного обмена, которое распространено среди людей с сахарным диабетом. Дислипидемия является фактором, который значимо влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний и существенно повышает вероятность их развития.

Холестерин и сахарный диабет

Согласно рекомендациям ADA (American Diabetes Association), при первичной диагностике сахарного диабета (как 1-го, и так и 2-го типа у взрослых) необходимо проводить скрининг липидных нарушений. В последующем, такая оценка должна требуется каждые пять лет в возрасте до 40 лет. Пациентам старше 40 лет скрининг необходимо проводить уже чаще.

Каждому пациенту с диагнозом диабет с целью улучшению липидного профиля рекомендуется внести изменения в образа жизни. Это значит, что необходимо пересмотреть насколько качественным и правильным является привычное питание, при необходимости снизить вес, а также повысить уровень физической активности.⠀

Чтобы начать терапии статинами, необходимо оценить сердечно-сосудистый риск и основываться именно на этом показателе. Соответственно, уровень «плохого» холестерина (липиды низкой плотности, или ЛПНП) не является основанием для назначения статинотерапии.

Для пациентов, у которых присутствуют атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), терапия препаратами статинов должна быть дополнена изменениями образа жизни, независимо от исходного уровня липидов.

Если речь о пациентах, у которых отсутствуют атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания, то рекомендуется использовать оценку риска по шкале ASCVD (в данном случае речь об американских рекомендациях). Основываясь на результатах, врач с пациентом обсуждают вопрос о принятии совместного решения о лечении.

Важно отметить, что не всегда терапия статинами назначается пациентам старше 40 лет. Если пациенту не исполнилось 40 лет, то статинотерапия также является возможным вариантом лечения, на что влияет множество факторов риска развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, а также и образа жизни.

Насколько назначенная терапия статинами будет интенсивной, зависит от риска ССЗ, возможных побочных эффектов, переносимости препарата, а также уровня «плохого» холестерина (ЛПНП).⠀

Если У пациента имеются атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания, то интенсивная статинотерапия должна сочетаться с внедрением изменений в образ жизни.

Измерить риск по шкале ASCVD → http://tools.acc.org/ASCVD-Risk-Estimator-Plus/#!/calculate/estimate/

Если у Вас остались вопросы, можете задать их автору @doc.for.health

Комментарии (0)

Вы не авторизированны