Грипп, ОРВИ и лечение, которое может стать смертельным

Что делают большинство людей, почувствовав легкое недомогание, першение в горле и незначительное повышение температуры — так называемые начальные признаки ОРВИ? Сразу же принимаются за инвентаризацию домашней аптечки или бегут в ближайшую аптеку в поисках «волшебного» порошка из рекламы.

Грипп, ОРВИ и лечение, которое может стать смертельным

Ведь в рекламе обещали, что чудо-средство снимет воспаление и «поставит на ноги» в считанные часы!

Остановитесь! Такого рода способы зачастую чреваты печальными последствиями. Особое внимание своему состоянию и методам лечения при этом стоит уделить людям с нарушениями со стороны сосудов и сердца.

Результаты исследования тайваньских ученых (Journal of Infectious Diseases) свидетельствуют о том, что лечение ОРВИ нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) троекратно увеличивает риск развития такого нарушения, как острый инфаркт миокарда. Такие выводы были получены в ходе изучения 10 000 случаев госпитализации по причине сердечного приступа.

НПВП и риск сердечно-сосудистых катастроф

При ОРВИ или гриппе риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф повышается в 6 раз.

Учеными из Лондонской школы гигиены и тропической медицины доказано, что воспаление, которое характерно для организма при респираторной инфекции, может спровоцировать спонтанные тромбозы — основная причина сердечных приступов и инсультов.

Вирусы гриппа и бактерия S.pneumoniae (которая нередко становится причиной пневмонии) способны повредить сердечную мышцу. Так, было зафиксировано, что среди шотландцев старше 75 лет еженедельно два случая из 10 000 приводят к сердечным приступам. А респираторная инфекция повышает частоту такого рода событий до 10.

Потому так важно суметь предотвратить грипп при наличии хронических состояний, связанных с работой сердца и сосудов. При этом самым эффективным методом профилактики гриппа в наше время является вакцинация.

Прием аспирина, ибупрофена, диклофенака, других НПВП с целью избавиться от простуды ведет к существенному повышению риска развития сердечных приступов: данные препараты повышают артериальное давление, задерживают жидкость. При этом большие количества НПВП, а также длительный их прием значительно повышают риски осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. В связи с такими особенностями лечения лекарствами типа НПВП уже в 2015 году FDA (Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США) рекомендовала уделить пристальное внимание повышенным рискам возникновения сердечных приступов и инсультов посредством предупреждающих надписей, размещаемых на этикетках НПВП.

Другое исследование итальянских ученых в университете Milano-Bicocca (результаты были обнародованы в издании British Medical Journal), в котором были проанализированы данные 10 млн британцев, итальянцев, немцев, показало прямое влияние приема НПВП при гриппе или ОРВИ на развитие сердечной недостаточности и, соответственно, привело к 92 163 госпитализациям по этой причине. Специалистам удалось доказать, что риск госпитализаций увеличивался приблизительно на 19% у людей, принимавших НПВП в предшествующие 14 дней до сердечных событий. К препаратам, способным вызвать такой эффект, относятся диклофенак, ибупрофен, индометацин, кеторолак, нимесулид, пироксикам, эторикоксиб, рофекоксиб. Кроме того, напроксен увеличивает риск госпитализаций по причине сердечной недостаточности на 16%, а кеторолак — на 83%.

Среди симптомов декомпенсации (обострения) сердечной недостаточности, которые требуют пристального внимания и незамедлительных действий:

  • одышка и ее усиление 
  • ощущение слабости
  • тахикардия
  • отечность ног
  • появление хрипов в легких. 

Обратите внимание, что значимо высокие дозы диклофенака, эторикоксиба, индометацина, пироксикама и рофекоксиба удваивают риски развития сердечной недостаточности.

Страшно то, что свободный доступ к НПВП (ведь их можно купить даже в обычном магазине) только усиливает веру большинства людей в то, что такие лекарства безвредны и безопасны.

! Потому представители медицины должны обращать внимание пациентов с нарушениями и осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы на то, что самолечение нестероидными противовоспалительными препаратами при ОРВИ, гриппе и болевых синдромах НЕДОПУСТИМО.

Любое назначение таких медикаментов обязывает семейных врачей индивидуально и тщательно оценивать риск сердечных осложнений и кровотечений. Если существуют проблемы с функционированием сердца и/или суставов (в особенности это касается пожилых людей), то с целью предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы таким пациентам для лечения требуются наиболее низкие эффективные дозы, а само лечение должно длиться как можно меньше.

Для расчета риска инфаркта/инсульта существует алгоритм QRISK®3-2018, который позволяет учесть, как наличие сопутствующих заболеваний у пациента, так и прием других медикаментов. Если у пациента уже диагностированы ИБС, стенокардия, подтвержден факт состоявшегося инфаркта, инсульта или транзиторной ишемической атаки, необходим другой способ расчета → QRISK®3-2018 risk calculatorhttps://qrisk.org/three/.

Источники:

  1. Charlotte Warren-Gash, Ruth Blackburn, Heather Whitaker, Jim McMenamin, Andrew C. Hayward European Respiratory Journal 2018; DOI: 10.1183/13993003.01794-2017
  2. https://www.cbc.ca/news/health/nsaids-flu-heart-1.3964438
  3. https://www.cdc.gov/flu/heartdisease/index.htm

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны