Главные кардионовости 2019

Как состояние зубов, прием лекарств для лечения сахарного диабета и отказ от употребления алкоголя способны повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы? Об этом и не только рассказывает эксперт — кардиолог Ирина Васильева.

Главные кардионовости 2019
  1. Препараты для  лечения гипертензии более эффективны при приеме перед сном. Прием антигипертензивных препаратов перед сном при наличии проблемы высокого артериального давления обеспечивает более качественный контроль АД и значительно снижает риск смерти от сердечно-сосудистой патологии. Такая особенность была доказана в ходе исследования Hygia Chronotherapy. Сравнение проводилось с теми пациентами, которые принимают данные лекарства в утренние часы.

  2. Качественная гигиена полости рта — возможность предотвратить развитие кардиоваскулярных нарушений. О такой взаимосвязи уже было известно, но результаты масштабного когортного исследования, в котором приняли участие 160 тысяч пациентов, дали возможность расставить все точки над «i». Экспертам удалось доказать, что качественный уход за состоянием полости рта (три и более раза в день) ассоциирован со снижением риска возникновения фибрилляции предсердий на 10%, сердечной недостаточности — на 12% (длительность наблюдения составила 10 лет).

  3. Наиболее ожидаемые выводы исследования AHA 2019 ISCHEMIA позволили понять, что для пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца оперативное лечение (аортокоронарное шунтирование и чрескожное коронарное вмешательство) не определяет значимо лучших прогнозов, чем оптимально подобранная медикаментозная терапия.

  4. Лекарственный препарат «Форсига» (ингибитор SGLT2), предназначенный для лечения пациентов с сахарным диабетом, на 26% снижает сердечно-сосудистую смертность при хронической сердечной недостаточности. Кроме того, такой эффект препарата в ходе исследования DAPA-HF был отмечен как у пациентов с СД 2 типа, так и без него.

  5. Результаты исследования PARTNER 3 показали преимущество трансаортальной имплантации аортального клапана (TAVR) над хирургической коррекцией стеноза аортального клапана в отношении снижения смертности, возникновения инсульта и вероятности регостпитализации по прошествии 1 года.

  6. Умеренно пьющие пациенты с диагнозом фибрилляция предсердий, которые полностью отказались от употребления алкоголя, смогли существенно снизить количество обострений заболевания (доказано в ходе исследования Alcohol-AF).

  7. Для пациентов с наличием гиперхолестеринемии и высокого кардиоваскулярного риска была доказана эффективность и безопасность добавления 180 мг бемпедоевой кислоты к максимально переносимой дозе статинов (результат исследования WISDOM).

Вопросы автору можно задать в профиле Инстаграм @dnevnik.doctora

Комментарии

Вы не авторизированны