Гипогликемия без сахарного диабета

Молодой человек поступает в отделение реанимации с тяжёлой гипогликемией (очень низкий уровень сахара крови) и низким артериальным давлением.

Гипогликемия без сахарного диабета

Ему проводят противошоковую терапию, в том числе капают глюкозу и медрол. Пациенту становится лучше. 

Ему делают обычные анализы и обнаруживают повышение ТТГ до 5,3 мкМЕ/мл. Диагноз поставлен — гипотиреоз. Молодому человеку назначают прием тироксина в дозе 50 мкг и выписывают.

Но на фоне тироксина состояние пациента резко ухудшается — нарастает слабость и он не может самостоятельно передвигаться — снова реанимация. Проверка ТТГ показывает цифру 7 мкМЕ/мл — дозу тироксина увеличивают. Так продолжается 2 месяца!!! 

Только спустя 2 месяца кто-то решил проверить кортизол — его уровень оказался критично низким. Наконец был поставлен верный диагноз и назначено правильное лечение.

Работа над ошибками

1 ошибка

Почему же никто не заподозрил недостаточность надпочечников при низком сахаре у молодого человека, который не болеет сахарным диабетом? А ведь гипогликемия - — один из основных симптомов. 

2 ошибка

Назначение тироксина пациенту с некомпенсированной недостаточностью надпочечников категорически противопоказано: он «разрушает» остатки своего кортизола и вызывает развитие острой недостаточности надпочечников.

Сегодня у пациента все хорошо. Он получает заместительную терапию кортизоном, вернулся к своей работе, уровень ТТГ нормализовался, и в тироксине он не нуждается.

Вывод

При постановке диагнозов и назначении лечения необходимо учитывать клинические проявления. Лабораторные исследования необходимы только для подтверждения диагноза.

Эндокринолог высшей категории,

старший научный сотрудник, к.м.н,

Чикалова Ирина Григорьевна

@doctor_chikalova

Комментарии

Вы не авторизированны