Профилактика болезней сердца для людей с диабетом и без

Пациенты с диабетом сталкиваются с риском развития болезней сердца и сосудов в 2-5 раз чаще, чем люди без нарушений углеводного обмена. Физические упражнения обладают кардиопротективным эффектом, а регулярная физическая активность обеспечивает улучшение энергетического метаболизма в миокарде, нормализует обмен кальция, снижает окислительный стресс и улучшает микроциркуляцию. 

Профилактика болезней сердца для людей с диабетом и без

Сегодня каждому известно, что физическая активность — здоровье и долголетие. Пропаганда правил и принципов ЗОЖ дает свои плоды — мужчины и женщины всех возрастов по всему миру примыкают к стройным рядам физкультурников. Но есть и те, кто им противостоит: «В моем возрасте уже только дома сидеть!», «С моей гипертонией и горами таблеток...», «Это уже не поможет», — эти и подобные им отговорки негативного характера и вы наверняка слышали.

А есть ли смысл в такого рода убеждениях?! Правы ли «пацифисты»? Обо всем по порядку!

Безусловно, идеальный вариант — когда любовь и привычка тренироваться развивается с самого малого возраста, и в дальнейшем сохраняется в течение всей жизни: польза для здоровья в таком случае намного более ощутима. Но не все потеряно и для тех, кто не обзавелся такой привычкой в молодости: в Национальном институте рака в Мэриленде (США) ученым удалось доказать, что регулярные тренировки способны значительно снизить риск смерти от всех причин, даже если человек начинает свой спортивный путь в 40-61 лет.

От двух до семи часов физической активности еженедельно (в сравнении с 1 часом тренировок в неделю и менее) позволяют уменьшить:

  • общий риск смерти — на 29-36%
  • риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 32-43%
  • риск смерти от онкологии — на 14-16%.

Поэтому миф о том, что физкультура после 40 лет — поздно, официально объявляю развеянным!

Фитнес и артериальное давление

Регулярно занимаясь спортом, удается достичь гипотензивного эффекта. 

Кардионагрузка (бег, активная ходьба, танцы, езда на велосипеде, аэробика и т.п.) 2-3 раза в неделю (продолжительность занятия 30-45 минут) дает возможность снизить значение систолического артериального давления на 8 мм рт.ст., диастолического АД — на 5 мм рт.ст. А в сочетании с продуманным рационом питания по диете DASH это обеспечивает ошеломляющий результат.

И это не просто предположения или личное мнение — в ходе исследования ученые попытались установить пользу и влияние утренних или вечерних тренировок на артериальное давление. Выяснилось, что на здоровье сосудов большее влияние оказывают занятия спортом в вечернее время. При этом в 25% случаев были выявлены нереспондеры — люди, артериальное давление которых не снижалось в силу факторов наследственности.

Фитнес, диабет и здоровье сердечно-сосудистой системы

Сахарный диабет ассоциирован с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (сердечная недостаточность встречается в 70% случаев), которые признаны главной причиной смерти больных с диабетом. 

Пациенты с диабетом сталкиваются с риском развития болезней сердца и сосудов в 2-5 раз чаще, чем люди без нарушений углеводного обмена. Такая особенность объясняется наличием атеросклероза. Состояние может осложняться развитием артериальной гипертензии, наличием дислипидемии, активацией нейрогормональных и воспалительных механизмов.

Физические упражнения важны для людей с диабетом, так как обладают кардиопротективным эффектом. Регулярная физическая активность улучшает энергетический метаболизм в миокарде, нормализует обмен кальция, снижает окислительный стресс, улучшает микроциркуляцию. Это значит, что такое воздействие на организм — необходимый и важный немедикаментозный метод снижения риска развития проблем с сердцем и сосудами.

Даже просто ходьба — уже хорошо!

Минимум физической активности (согласно ВОЗ) для взрослых должен составлять не менее 150 минут физических упражнений умеренной интенсивности еженедельно. Если тренировки высокоинтенсивные — недельная продолжительность тренировок может быть сокращена до 75 минут. 

Многие пациенты на приеме у врача, услышав такие цифры и рекомендации (относительно регулярных тренировок), пугаются: думают что нужно сразу начинать бегать рысцой или до изнеможения крутить педали велосипеда.

Но! Ведь можно начать с ходьбы! Она ведь в большинстве случаев не требует ни специальной экипировки, ни специфической подготовки — доступна и неэффективна. Даже если активность не достигает рекомендуемых значений (120 минут в неделю) — это лучше, чем ничего.

Еще раз обратимся к достижениям ученых: они доказали, что ходьба положительно влияет на организм, снижая риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака груди и толстого кишечника. Кроме того, удалось доказать, что регулярные пешие прогулки снижают риск смертности в пожилом возрасте.

Надеюсь, мне удалось вас убедить и подтолкнуть к активной жизни и стремлению к долголетию. Еще один весомый довод заключается в том, что фитнес — защита от фатальных желудочковых аритмий в перспективе! 

Другие благоприятные эффекты кардиотренировок: 

  • профилактика инфаркта миокарда
  • профилактика инсульта
  • профилактика сердечной недостаточности
  • профилактика желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков (информация была опубликована клиникой Mayo Clinic, США).

Верю, что информация станет для вас полезной и мотивирующей, и вы сделаете правильные выводы из прочитанного!

Кардиолог, аритмолог, врач функциональной диагностики

Лобжанидзе Фаина Альбертовна

@doctor_lobzhanidze 

Комментарии

Вы не авторизированны