Эректильная дисфункция как «предсказатель» проблем сердца

Эректильная дисфункция (ЭД) или импотенция — слова, которые любой мужчина воспринимает как смертный приговор и боится их, как огня. Вопрос очень деликатный — далеко не каждый отваживается обратиться за квалифицированной помощью. Но важно понимать, что такого рода проблема порой может быть лишь вершиной большого айсберга.

Эректильная дисфункция как «предсказатель» проблем сердца - изображение

Ранее было принято считать, что в основе развития эректильной дисфункции лежит психологический аспект. Однако сегодня уже доказано, что причиной 80% случаев таких нарушений есть соматические заболевания.

В ходе многочисленных исследований эксперты смогли доказать и подтвердить, что эректильная дисфункция имеет тесную связь таким заболеванием, как ишемическая болезнь сердца (ИБС). Как в случае ЭД, так и при ИБС заболеванию предшествует эндотелиальная дисфункция (когда клетки внутренней поверхности сосудов утрачивают способность синтезировать оксид азота). Учитывая более мелкий диаметр сосудистой сети полового органа, первое проявление системной эндотелиальной дисфункции может проявляться именно через эректильную дисфункцию. Это значит, что вслед за визитом к урологу-андрологу очень желательной будет консультация кардиолога. На данном этапе у пациента признаков атеросклероза может и не быть: для 50% случаев эректильной дисфункции в 50-тилетнем возрасте характерным есть именно наличие эндотелиальной дисфункции.

И для эректильной дисфункции, и для ишемической болезни сердца риски определяются ожирением, наличием сахарного диабета, курением, гипертонией, дислипидемией и возрастом (старше возраст — выше риск). Однако присутствует своего рода парадокс — развитие эректильной дисфункции в молодом возрасте (по сравнению с пожилым) существенно повышает риск возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Ученые доказали, как взаимосвязаны тяжесть ИБС, ЭД и количество пораженных атеросклерозом коронарных сосудов: тяжелая эректильная дисфункция среди пациентов с многососудистым коронарным атеросклерозом встречается в 4-6 раз чаще, чем у пациентов с наличием однососудистого поражения. Помимо того для пациентов с ЭД удваивается риск развития инфаркта миокарда. 

Эректильная дисфункция как «предсказатель» проблем сердца - 2 изображение

Учитывая то, что симптоматика при патологии половой функции проявляется в среднем за 3-4 года до клинической манифестации ишемической болезни сердца, это позволяет провести своевременную диагностику, определить тактику лечения и предотвратить возможные сердечно-сосудистые катастрофы. 

Но! Все ли мужчины должны подвергаться скринингу? И каков должен быть его объем?

Американские специалисты, задавшись поиском ответа на эти вопросы, провели обследование мужчин возраста 40-60 лет с диагностированной эректильной дисфункцией. Целью данного обследования было поставлено раннее выявление субклинического атеросклероза, для которого эндотелиальная дисфункция является маркером. Оценивание риска развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы проводилось по шкале 2013 ACC/AHA atherosclerotic CV disease risk score. Учитывались пол, возраст, расовая принадлежность, уровни общего холестерина и холестерина липопротеидов высокой плотности, проводились измерения систолического и диастолического артериального давления, принимались во внимание привычка курения, наличие диабета, факт приема гипотензивных препаратов.

Результаты работы позволили ученым создать алгоритм диагностики:

  • мужчины с эректильной дисфункцией и низким риском сердечно-сосудистых осложнений должны держать под контролем свой вес, диабет, цифры давления, отказаться от курения
  • наличие высокого риска сердечно-сосудистых осложнений определяет необходимость консультации кардиолога с целью проведения комплексного обследования
  • при среднем риске требуется неинвазивная оценку субклинического атеросклероза (например, определение коронарного кальция при помощи компьютерной томографии).

На основании полученных данных решается вопрос о необходимости лечения.

Вопросы автору публикации, Фаине Лобжанидзе, кардиологу, аритмологу, врачу функциональной диагностики, можно задать в профиле @doctor_lobzhanidze_