Элла Фицджеральд - музыкальная история борьбы с диабетом

Истории знаменитых талантливых людей с диабетом всегда вдохновляют и заставляют не опускать руки. Так как сегодня могло бы исполниться 99 лет прекрасной джазовой певице Элле Фицджеральд, мы решили немного рассказать о жизни этой невероятно сильной и позитивной женщины. 

Элла Фицджеральд - музыкальная история борьбы с диабетом

Элла Фицджеральд — известная на весь мир американская джазовая певица, которую еще называли «Леди Элла» или «Первая леди песни». Она родилась в бедной семье 25 апреля 1917 года. Отец девочки оставил семью, а мать умерла, когда Элле было 14 лет, именно это научило ее быть сильной, несмотря ни на что. Хотя детство и подростковый возраст у известной певицы были сложными — разногласия с отчимом, заброшенная учеба, работа смотрительницей в борделе, полиция, сиротский приют, интернат для девочек, отсутствие дома, она все ровно умела излучать позитив. В школьные годы Элла охотно пела и безумно любила танцы, но полностью реализовать свои таланты ей мешала природная застенчивость.

Знаковым событием для Эллы стало участие в конкурсе Amateur Nights театре «Апполо». 21 ноября 1934 года случилось ее первое серьезное выступление. Изначально Элла планировала станцевать в стиле местного танцевального дуэта Edwards Sisters, но в последнюю секунду решила спеть как Конни Босуэлл. Хотя и выступление сопровождалось различными сложностями, связанными с застенчивостью и не умением вести себя на сцена, молодая девушка получила очень много похвальных отзывов и аплодисментов. Элла просто покорила весь зал, заняла первое место в конкурсе и получила свой первый приз 25 долларов.

Именно на этом конкурсе она привлекла к себе внимание руководителя свингового джаз-бэнда Чика Уэбба, который предложил девушке стать солисткой его ансамбля. Это и стало для нее началом большого пути на эстраде. 

Уже через год девушка записала свой первый альбом под названием «Любовь и поцелуи» и он сразу начал занимать верхние строчки джазовых рейтингов. В 1938 году была создана одна из самых знаменитых песен Эллы «Э-тискет, э-таскет». Именно в этот период о ней узнал и восхитился Фрэнк Синатра.

В 20 лет Элла имела уже приличный багаж топовых хитов «Sing Me а Swing Song», «Oh, Yes», «Take Another Guess», «The Dipsy Doodle», «If Dreams Come True» и «Undecided». В 1939 году Уэбб умер и Элле пришлось стать руководителем целого джазового оркестра, в котором она пела все это время, но 1942 году он распался.

Элла Фицджералд исполняла баллады со знаменитыми вокалистами «Дельта ритм бойз», «Фо кис» и «Инк спотс». А в 1944 году записала пластинку «IntoEachLifeSomeRainMustFall», которая продалась миллионным тиражом.

В 1946 году Элла стала вокалисткой известного оркестра Норманна Ганца, затем начала выступать сольно. Именно благодаря Элле Фицджеральд мир узнал, что такое на самом деле джазовый вокал. Она показала, что вокалистка должна импровизировать. Все увидели, как это можно делать. Эллу считали не просто певицей. Она была в одном ряду с композиторами, делающими джазовую музыку.

Если с возрастом голос Эллы Фицджеральд становился лишь глубже и богаче оттенками, то здоровье с годами начало ухудшаться. 1985 году она прервала свои гастроли, потому что в ее легких врачи обнаружили накопившуюся жидкость. В 1986 году стали возникать боли в сердце и ей сделали операцию. Тогда же у нее и обнаружили сахарный диабет 2 типа. Но Фитцджеральд не унималась. Она продолжала давать концерты, так как сидя дома скучала. В 1990 году певицу снова госпитализировали на этот раз на гастролях в Голландии. В 1993 году Фитцджеральд лишилась обеих ног до колен из-за плохо компенсированного диабета, а 15 июня 1996 года певицы не стало.


В одной из очень популярных в свое время песен были слова, которые Элла Фицджеральд исполняла с особым чувством: «Господь все управит, и главное – не сколько ты проживешь, а как…». Эти слова вполне символизируют и жизнь самой певицы.

 

Комментарии

Вы не авторизированны