Электронные сигареты, вейпы, кальян: безопасное курение или самообман?

Вы по-прежнему уверены, что заменив сигареты на альтернативные варианты курения (электронные сигареты, вейпы, кальян), обезопасили себя от тех рисков, к которым ведет обычное табакокурение? Давайте разбираться.

Электронные сигареты, вейпы, кальян: безопасное курение или самообман?

Электронные сигареты и вейпы

В медицине эти устройства называют электронными системами доставки никотина и электронными системами доставки продуктов, не являющихся никотином (или ЭСДН/ ЭСДПН). Объединяет их сходный принцип действия, суть которого в нагреве раствора для создания аэрозоля с ароматизаторами (зачастую) в растворе пропиленгликоля и/или глицерина. 

А теперь факты:

  • Любые ЭСДН (но не ЭСДПН) имеют в составе никотин, а отсюда — все вытекающие последствия
  • В аэрозоле содержатся гликоли, альдегиды, летучие органические вещества, полициклический ароматический углеводород, табакспецифичные нитрозамины, металлы, частицы силиката, дикарбонилы (глиоксаль, метилглиоксаль, диацетил), гидроксикарбонилы (ацетол) и др., для которых характерна токсичность, пагубное воздействие на здоровье, и развитие значительных патологических изменений
  • Уровень токсических веществ в среднем ниже, чем в сигаретном дыме. При этом такие уровни значительно варьируются даже в рамках одного производителя, порой достигая более высоких уровней, чем в табачном дыме (особенно это касается свинца, хрома, никеля, формальдегидов)
  • Сегодня на рынке представлено приблизительно 8 тыс. уникальных ароматов. При этом исследований их воздействия недостаточно, чтобы говорить о безопасности. Потенциально наиболее опасными считаются ароматы корицы и вишни.

Вердикт

Как ЭСДН, так и ЭСДПН вряд ли можно рассматривать в качестве безвредных и оптимальных для долговременного использования. Для любителей такого вида курения присутствует повышенный риск развития хронической обструктивной болезни легких, рака легких и вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть предположения, что степень данных рисков несколько ниже, чем в случае с обычными сигаретами, но по-прежнему требуются дополнительные исследования. 

Сегодня нет конкретных цифр, которые достоверно показывают «безопасность» использования данных изделий по сравнению с курением обычных сигарет.

В данном варианте пассивное курение также опасно. Кроме того, нет однозначности в вопросе эффективности данных устройств в процессе прекращения курения: в ходе многих исследований данное преимущество не было доказано. ⠀

А кальян? Так ли он безобиден, как многие привыкли считать⠀

Кальян как устройство для курения табака получил известность еще в XVI веке. Наиболее распространенное заблуждение в отношении курения кальяна состоит в том, что якобы дым, проходящий через воду, способен «очищаться» от вредных веществ. Такое убеждение ведет к тому, что сигареты заменяются на кальян.

Если говорить о распространённости курения в мире сегодня, стоит отметить, что она достаточно стабильна и даже имеет некоторую тенденцию к снижению. В то же время популярность кальяна только растет, особенно среди молодых людей.

Данные анализов состава дыма от кальяна показывают его сходство с сигаретным: 16 полициклических ароматических соединений, формальдегид, фенолы, фураны, радиоактивные металлы и ультрадисперстные частицы.⠀

!!! Содержание никотина в одной «шайбе» табака для кальяна эквивалентно 70 обычным сигаретам.

Только факты: 

  • концентрация бензпирена (доказанный канцероген) в кальянном дыме превышает таковую в сигаретном в 3 раза
  • уровень карбоксигемоглобина после кальяна в 3,75 раз выше, чем после сигарет
  • концентрация угарного газа (СО) после сеанса курения кальяна значительно выше, чем после одной выкуренной сигареты. При этом регулярное воздействие СО ведет к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Исходя из вышеизложенного, а также учитывая данные проведенных на данный момент исследований, можно утверждать, что курение кальяна провоцирует:

  • увеличение пульса
  • повышение артериального давления
  • нарушение вариабельности сердечного ритма
  • повышение высокочувствительного С-реактивного белка
  • ухудшение профиля холестерина крови, что усиливает сердечно-сосудистый риск.

В ходе клинических исследований доказано, что курение кальяна ассоциировано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди которых: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, тяжелые сужения сосудов сердца по данным коронарографии.

Что вы теперь думаете о курении кальяна или электронных сигарет?

Кардиолог, липидолог, диетолог,

к.м.н. Ксения Бенимецкая

@doc.for.health
 

Комментарии

Вы не авторизированны