Эффект йо-йо после диеты: как избежать и остаться в форме

Данная модель характерна для 10% мужчин и 30% женщин. Ситуация не из приятных.

Эффект йо-йо после диеты: как избежать и остаться в форме

Этот шуточный термин определяет модель потери веса — когда вслед за сброшенными на диете килограммами наступает их возврат. И так стрелка на весах колеблется вверх-вниз, словно всем знакомая игрушка йо-йо.

Давайте попробуем понять, почему так происходит.

Повышенный аппетит

Жировыми клетками организма вырабатывается гормон лептин, который отвечает за чувство насыщения. По мере того, как человек сбрасывает вес (худеет) объемы жировой ткани уменьшаются — выработка лептина снижается. Соответственно, достичь насыщения может быть сложнее, чем прежде, а это способствует перееданию.

Кроме того, теряя мышечную массу на диете организм будет стремиться сохранять энергию — на весе это непременно отразится.

В общем и целом, диета как строгое ограничение калорийности и отказ от определенных групп продуктов обречена на провал. В более чем 90% случаев вес возвращается, а у 50% диетующихся это происходит уже это в течение первого года.

Ухудшение состава тела

Как уже было упомянуто, в процессе похудения теряется мышечная масса. Чтобы избежать этого, необходимо контролировать норму потребляемых белков и уделять должное внимание силовым нагрузкам. Согласитесь, далеко не всегда и не все соблюдают эти условия. Чаще всего человек начинает просто меньше есть — и «уходят» мышцы.

А когда диета завершена, неблагоприятные условия способствуют более стремительному накоплению жира: набор мышечной массы — задача не из простых. Вот и имеем: соотношение жировой и мышечной тканей ухудшается.

Колебание веса

В ходе нескольких достаточно крупных исследований было показано, что риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при серьезных колебаниях веса в анамнезе. Также есть данные относительно взаимосвязи колебаний веса с повышенным артериальным давлением, жировой болезнью печени и сахарным диабетом, но требуются дополнительные исследования.

Выводы 

Какие можно сделать из всего выше изложенного выводы:

  1. Эффект йо-йо хуже, чем стабильно более низкий вес? — ДА
  2. Эффект йо-йо лучше, чем стабильно высокий вес? — Данные противоречивы.

Обидно, когда все, на что затрачено столько усилий, было напрасно. Почему? Объясняется все тем, что краткосрочные ограничения, вслед за которыми следует вседозволенность, ведут не только к быстрому возврату сброшенных килограмм, но и набору «запасных» (на случай еще одного такого стресса).

Единственно верное решение для достижения нормального веса — неспешное поступательное внедрение здоровых привычек в свою жизнь не на время, а навсегда.

Кардиолог, липидолог, диетолог,

к.м.н. Ксения Бенимецкая

@doc.for.health

Комментарии (0)

Вы не авторизированны