Доктор, кардиология меня не интересует...

... потому что Я: молод, здоров, у меня не болит сердце, у меня другие проблемы (диабет), я полон энергии, мне некогда об этом думать, меня это попросту не волнует. Выберите ответ, но не уходите — уделите минутку и дочитайте до конца. Хочется высказаться.

Доктор, кардиология меня не интересует...

Известно ли вам:

Какие заболевания являются главной проблемой человечества сегодня? 

Удивительно, но факт — гипертония (высокое артериальное давление) и атеросклероз (отложение бляшек в сосудах). И как вам известно, риск этих заболеваний при наличии проблем с сахаром критично высок. 

Кто по праву можно считать специалистом №1 в оказании помощи пациентам с сахарным диабетом 2 типа? 

Можете снова удивиться — это кардиолог.

Почему наши дедушки-бабушки вопреки «животворящим» капельницам с цитофлавином и мексидолом, впадают в детство и теряют рассудок? 

Осознайте: вместо того, чтобы вливать в себя бесполезные ноотропы, всего-то что нужно — контролировать артериальное давление и уровень липидов крови.

Вам может показаться, что я считаю кардиологию центром вселенной — вам не кажется!

Весь наш организм заполнен сосудами, образовывая сосудистую систему, от состояния здоровья которой зависят все наши части тела и органы: голова, глаза, почки, конечности... — сосуды определяют здоровье всего организма.

Потому напомню о факторах риска и их целевых показателях:

  1. Масса тела

Нельзя оценивать массу тела как она есть — важно соотношение: 

 вес (кг) / рост (м2)

Целевой показатель, к которому нужно стремиться всеми силами — 18.5-24.9 кг/м2

Но! Данный показатель не является информативным при беременности, в пожилом возрасте, у пациентов с ослабленным здоровьем и спортсменов.

Дополнительно следует измерять окружность талии — показатель отображает наличие/избыток висцерального жира (ожирение) на внутренних органах и позволяет определить системное воспаление.

Ваша цель:

  • женщины — не более 80 см
  • мужчины — не более 94 см.
  1. Артериальное давление

Целевые значения не должны превышать 120/80 мм рт. ст.

  1. Глюкоза крови

  • Глюкоза в венозной плазме натощак — менее 6,1 ммоль/л
  • Глюкоза в капиллярной крови — менее 5,6 ммоль/л.
  1. Холестерин и его фракции

  • Общий холестерин ХС — не более 5 ммоль/л
  • «Плохой» холестерин (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП) — не более 3 ммоль/л
  • Триглицериды — не более 1,7 ммоль/л
  • «Хороший» холестерин (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) — не менее 1-1,2 ммоль/л.
  1. Курение

Никаких минимумов или «чтоб расслабиться» — только категорическое нет.

  1. Алкоголь

Нет — алкоголь не является профилактикой атеросклероза. Сказано об этом уже немало. Но если в списке ваших жизненных ценностей алкоголь занимает устойчивую позицию, то ограничьте его употребление — одна порция в день является нормой для женщин, две — для мужчин. 

  1. Сон

Оптимальной продолжительностью сна принято считать 6-8 часов непрерывного ночного сна. При этом избыток сна — более 9 часов — также неполезен, как и недосып.

  1. Физическая нагрузка

Наверное уже всем известна эта цифра — не менее 150 минут умеренных аэробных упражнений еженедельно (ходьба, легкий бег, танцы, велопрогулка), или 75 тренировочных минут в неделю, которые состоят из высокоинтенсивных занятий (силовая нагрузка, интервальные тренировки) или комбинация указанных видов нагрузки.

  1. Питание

Оптимальный рацион можно составить, основываясь на принципах средиземноморской диеты или DASH-диеты, которые признаны наиболее эффективными для профилактики и облегчения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также для похудения и здоровья в целом.

Хотите изменить свой ответ?

Комментарии

Вы не авторизированны