Диабет у котов и собак - симптомы, уход и лечение

Диабет у домашних питомцев становится все более привычным диагнозом. Попробуем разобраться, почему наши пушистые друзья попадают в зону риска. Какие бывают симптомы и способы лечения? Читаем и делаем жизнь наших любимчиков счастливой и беззаботной!

Диабет у котов и собак - симптомы, уход и лечение

Исследования, недавно проведенные американскими ветеринарами, открыли ошеломляющие факты. Оказывается, что 53 % собак и 72 % котов страдают от избыточного веса и ожирения. А это прямая дорога к развитию диабета. У домашних животных может быть диабет как 1, так и 2 типа, совсем как у людей.

На что обратить внимание?

- Потеря веса

Если ваш любимец теряет вес, несмотря на то, что по-прежнему много ест, это сигнал  о том, что что-то не в порядке.  Снижение веса может быть как постепенным, так и внезапным. Как только вы заметите подобное, немедленно обратитесь к ветеринару.

- Жажда и частые мочеиспускания

Если животное слишком часто пьет и часто преподносит «мокрые сюрпризы», не ругайте его, а попытайтесь установить причину.

- Повышенный аппетит

Как уже говорилось, если питомец ест много и часто, но не набирает вес, это может быть симптомом диабета.

- Хронические инфекции

Если собака или кошка испытывает хронические инфекции мочевого пузыря или почек, обратитесь в клинику. Также сигналом могут служить раны, которые не заживают должным образом.

Часто хозяева собак диагностируют диабет в том случае, когда у животного резко ухудшается зрение. Такая быстрая перемена происходит в результате стремительного  развития катаракты. Такое явление часто проявляется у собак с диабетом.

Диабет у котов чаще всего диагностируется хозяевами, когда они замечают, что у животного ослабли задние лапки. Эта слабость может быть диабетической невропатией.

Официальная диагностика и лечение

Вы всегда можете обратиться к ветеринару для проведения качественной профессиональной диагностики. У питомца возьмут все необходимые анализы и, в случае обнаружения заболевания, назначат подходящее лечение.

Как правило, животным назначают инъекции инсулина. Некоторым для контроля сахара достаточно поменять рацион питания или принимать необходимые медикаменты.

Уровень сахара в крови можно измерять при помощи «человеческих» глюкометров. Образец крови обычно берется из уха. Норма сахара такая же, как и у людей.

Движение и физические нагрузки также имеют большое значение. Ходите со своей собачкой на длительные прогулки, играйте с палочкой и просто дурачьтесь дома. А для котика можно приобрести лазерную указку или подвижную игрушку. Тогда он сможет достаточно двигаться, даже не выходя из дома.

Физическая активность это отличный способ контроля диабета у животных.

Скачки уровня сахара у животных так же возможны, как и у людей.  При гипогликемии питомец может быть вялым, слабым, его трудно разбудить или могут даже начаться судороги. Проконсультируйтесь с ветеринаром, как можно помочь вашему питомцу в таком случае.

Помните, что жизнь и здоровье наших маленьких друзей зависят только от нас. Будьте внимательны к своим животным и тогда они проживут долгую и здоровую жизнь!

 
Комментарии

Вы не авторизированны

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер