Диабет и зубы: как сохранить красивую улыбку

Какое отношение имеет ваша белоснежная улыбка к диабету. А может лучше задать вопрос, как влияет диабет на частоту походов к стоматологу? Оба вопроса важны и справедливы: если у вас диабет, то вы должны знать правила гигиены полости рта и регулярно посещать стоматолога.

Диабет и зубы: как сохранить красивую улыбку

Диабет, влияя на способность организма перерабатывать сахар, вызывает его колебания, и чем они чаще и размашистее, тем больше риск развития проблем с глазами, почками, сердцем и другими органами и частями тела. И ротовая полость — не исключение. 

При этом важно обратить на такие сигналы организма:

  • сухость во рту (могут спровоцировать некоторые лекарства)
  • образование кариеса (из-за сниженной выработки слюны, которая выполняет защитную функцию)
  • воспаление и кровоточивость десен (гингивит, парадонтит)
  • нарушение вкусовых ощущений
  • медленное заживление ранок
  • уязвимость и чувствительность 
  • у детей с диабетом может наблюдаться более раннее прорезывание зубов. по сравнению с малышами без диабета.

Ваш рот естественным образом содержит множество видов бактерий. Когда крахмал и сахар в продуктах питания и напитках взаимодействуют с этими бактериями, на ваших зубах образуется липкая пленка, известная как налет. Кислоты в зубном налете разрушают поверхность ваших зубов (эмаль и дентин). Это может привести к кариесу и заболеванию десен.

Гингивит и парадонтит

Абсолютно у каждого из нас во рту преспокойно живет множество видов бактерий, которые, взаимодействуя с крахмалом и сахарами из продуктов питания и напитков «перенаселение», образуют на зубах своеобразную пленку — налет. 

Чем дольше зубной налет и зубной камень остаются на зубах, тем сильнее это раздражает десну у основания зубов. Со временем десны опухают и кровоточат. Это называется гингивитом, который является начальной стадией болезни десен.

Откладывая лечение, есть риск прогрессирования гингивита до пародонтита (запущенная стадия), при котором уже разрушаются мягкие тканей и кости, поддерживающих зубы. В результате таких процессов десна и челюсть начинает «отделяться» от зубов, зубы расшатываются и могут выпадать.

При этом лечение пародонтита у людей с диабетом зачастую затрудняется, так как организму, пораженному высокими сахарами, сложно противостоять инфекции — и заживление затягивается. Кроме того, инфекция также может провоцировать повышение уровня сахара крови, что, в свою очередь, затрудняет контроль диабета. 

Грибковые инфекции 

Диабет повышает риск развития грибковой инфекцией, вызываемой дрожжевым грибком Candida albicans — молочницы, признаками которой могут быть болезненные белые или красные пятна во рту. Элементарные правила гигиены — лучшая профилактика такого рода заболевания.

Ксеростомия (сухость во рту) 

Некоторые люди с диабетом жалуются на сухость во рту, будто не хватает слюны. Между тем слюна — это естественный увлажнитель и протектор в отношении всех вышеперечисленных проблем. 

Профилактика проблем с зубами

Чтобы предотвратить повреждение зубов и десен, необходимо осознанно и внимательно взаимодействовать со своим диабетом и ухаживать за зубами:

  • знайте и контролируйте свои целевые уровни гликемии
  • удостоверьтесь, что цифры артериального давления и холестерина в норме (если же нет — проконсультируйтесь с доктором, чтобы определить необходимую тактику профилактики/лечения) 
  • следите за гигиеной полости рта.

Правила гигиены рта для людей с диабетом:

  • чистите зубы не реже двух раз в день (утром и перед сном)
  • после еды и перекусов пользуйтесь зубной ниткой или специальными зубными ёршиками, чтобы удалить остатки пищи между зубами и под линией десен 
  • выбирайте зубные щетки с мягкой щетиной
  • отдавайте предпочтение зубным пастам на основе трав 
  • во время чистки избегайте сильного нажима и резких движений, чтобы не повредить чувствительные десны
  • каждых три месяца покупайте новую зубную щетку.

В дополнение ко всем этим действиям необходимо регулярно посещать стоматолога — не реже двух раз в год — чтобы провести профессиональную чистку, рентген и осмотр. И обязательно сообщите стоматологу о своем диагнозе — не скрывайте, что у вас диабет и не стесняйтесь напомнить об этом на очередном приеме. 

Будьте бдительны — малейший дискомфорт со стороны зубов или десен (покраснение, отек, кровоточивость, боль, сухость во рту) означает, что нужно обратиться к стоматологу. 

Не курите: курение увеличивает риск серьезных осложнений диабета, в том числе заболеваний десен, вплоть до потери зубов. 

Контроль диабета — это качество жизни человека с диабетом. А часть хорошего контроля — надлежащий уход за зубами. 

Комментарии

Вы не авторизированны