Диабет и вакцинация против COVID

Результаты нового исследования итальянских ученых показывают, что вакцина COVID-19 прогнозировано будет иметь одинаково хороший эффект как у пациентов с диабетом, так и у пациентов без проблем с сахарами.

Диабет и вакцинация против COVID

Несмотря на значимость для здоровья и жизни, не всегда и не для всех одинаково эффективны. И прежде всего, важно понять, что большая часть вакцин, используемых сегодня, менее действенны для людей пожилого возраста, чем для молодых. Но как быть с теми, кто имеет хронические заболевания, диабет в частности? Можно ли быть уверенными в безопасности и результативности вакцинации?

Эффективность вакцины против COVID для людей с диабетом

Учитывая результаты проведенного исследования, Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют пациентам с диабетом вакцинироваться (когда это станет возможным), настаивая на том, что именно вакцинация является одним из самых безопасных и эффективных способов защиты здоровья для всех людей. 

Диабет повышает риски развития осложнений в случае гриппа, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка и других патологий, которые можно предотвратить прежде всего вакцинированием. И это важно понимать и действовать соответствующим образом: летальные исходы из-за осложнений, вызванных гриппом или пневмонией, случаются в три раза чаще, нежели среди людей без заболеваний. 

Диабет и иммунный ответ COVID

Данные, опубликованные в издании «Диабетология», сообщают о ходе работ Исследовательского института диабета IRCCS Ospedale (Сан-Рафаэле, Милан, Италия): ученые изучали, насколько адекватно пациенты реагировали на вирус при наличии гипергликемии. 

В исследовании приняли участие 509 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, у 139 из которых был диабет (у 90 из них диабет был диагностирован до поступления в больницу для лечения COVID, а 49-ти диагноз был поставлен при поступлении в стационар). Для пациентов с диабетом были характерны такие особенности (по сравнению с теми, у кого проблем с уровнем глюкозы не было):

  • ухудшение функции легких и почек
  • более сильное воспаление
  • больше повреждений тканей
  • повышенный риск осложнений и, как результат, летального исхода. 

Вирус является чужеродным веществом для организма человека. Попадая в организм, он «заставляет» иммунную систему производить антитела — белки, которые должны распознать, обезвредить и избавиться от врагов. Чем больше появляется таких «защитников» в ответ на действие вируса, тем более высокими являются шансы на выживание. 

В ходе исследования удалось обнаружить, что высокие сахара не влияют на иммунный ответ против вируса COVID-19 (по крайней мере различия между пациентами с диабетом и без него крайне несущественны) — гипергликемия не угнетает реакцию антител против вируса, а наличие антител IgG к спайковому белку (одному из тех, которые формируют внешний слой коронавируса) ассоциировано с хорошим защитным эффектом. 

Помимо исследования гуморального ответа, ученые смогли подтвердить взаимосвязь между диабетом, гипергликемией и развитием пневмонии COVID-19: 

  1. гипергликемия была независимо связана с худшим клиническим результатом
  2. пациенты с диабетом (коморбидный (с сопутствующими заболеваниями) или впервые диагностированный), но при этом с лучшим контролем уровня глюкозы крови, имели менее тяжелую пневмонию COVID-19 и, соответственно, были менее подвержены риску смертности по сравнению с пациентами с плохо контролируемыми сахарами в период госпитализации. Таким образом, лучший контроль глюкозы является значимым для улучшения результатов у пациентов с пневмонией COVID-19, а кроме того в который раз подтверждает необходимость строго придерживаться алгоритма лечения гипергликемии
  3. наличие сопутствующих заболеваний у пациентов с диабетом показало связь с высоким риском смертности
  4. повышенные уровни глюкозы были связаны с тяжестью пневмонии COVID-19 и риском смертности даже у лиц без диабета
  5. у пациентов с впервые диагностированным диабетом наблюдалась повышенная степень тяжести пневмонии COVID-19 и высокий риск смертности. 

Следует обратить внимание, что пациенты с диабетом (как и те, у кого диабет пока не диагностирован, но присутствуют проблемы с сахарами) чаще сталкиваются с тяжелой симптоматикой и имеют более высокие риски смерти от пневмонии COVID-19. Слабость, сопутствующие заболевания и вероятная дисфункция иммунной системы могут означать худший прогноз.

Результаты исследования дают возможность понять, что несмотря на реакцию антител, для пациентов с диабетом вероятность худшего клинического исхода выше, чем без диабета. При этом повышенный уровень глюкозы в крови предполагает плохой прогноз даже у лиц, не страдающих диабетом, но со случаями повышения глюкозы, что является независимым негативным фактором. Таким образом, ученые с осторожным оптимизмом ожидают эффективности будущей вакцинации против SARs-COV-2 у людей с диабетом.


Источники:

  1. «Diabetes Patients and a COVID Vaccine», 20.11.2020 https://www.diabetesselfmanagement.com/news-research/2020/11/20/diabetes-patients-and-a-covid-vaccine/

  2. «COVID-19 Antibody Response Not Reduced With Diabetes», 15.10.2020  https://www.medscape.com/viewarticle/939176

 

Комментарии

Вы не авторизированны